سلسلة خفايا الفيس بوك | Facebook – الجزء الرابع

جريدة عنب بلدي – العدد 39 – الاحد – 18-11-2012

كيف تعمل خصوصية بالنسبة للأشياء التي تشاركها

يتمتع مستخدم الفيس بوك بميزة المشاركة التي تسمح له بمشاركة أي صورة او منشور مميز عبر صفحته الشخصية أو من خلال مجموعة معينة ينتمي لها.
تعتبر ميزة المشاركة أحد أهم عناصر مواقع الشبكات الاجتماعية لما تحققه من تجسيد لمفهوم الشبكة والتواصل الاجتماعي، حيث تتيح للمستخدم بمشاركة مقطع فيديو أو صورة فوتوغرافية ملفتة أو مقالة مميزة من صفحات ومجموعات مختلفة.
يمكنك المشاركة:
– على التسلسل الزمني للأحداث الخاصة بك.
– على التسلسل الزمني للأحداث الخاصة بصديق.
– في مجموعة.
– في صفحتك.
– في رسالة خاصة.
لكن السؤال هنا هل يمكن تحديد من يستطيع رؤية المشاركة وهل هناك خصوصية للمنشور الذي أود مشاركته بحيث يمكن تحديد من يستطيع رؤية المنشور ومن هو الجمهور الذي يمكنه مشاركتها؟
الجواب هنا: نعم.
اتبع التعليمات التالية لتتعلم أمكانية تحديد خصوصية كل منشور:
– قم بالضغط على كلمة مشاركة الموجودة أسفل المنشور الذي ترغب بمشاركته.
سوف تظهر لك نافذة صغيرة كما في الشكل التالي:


– بعد تحديد مكان المشاركة على مجموعة أو صفحة معينة، قم بالضغط على زر تحديد الجمهور الموجود أعلى يسار النافذة.
ستلاحظ ظهور قائمة منسدلة تظهر عدة خيارات وفق التالي:
• العامة: يستطيع رؤية المنشور جميع مستخدمي الفيس بوك.
• الأصدقاء: فقط الأصدقاء الموجودين ضمن قائمة الأصدقاء لديك يمكنهم رؤية المنشور.
• أنا فقط: لا يستطيع أحد رؤية المنشور غيرك.
• مخصصة: يمكنك تحديد أشخاص معينين
عند تحديد خيار مخصصة ستظهر لك نافذة جديدة كما في الشكل التالي:


يمكنك تحديد أشخاص أو استثناء أشخاص من رؤية المنشور عن طريق تحديد ذلك ضمن الخيار الأول: جعل هذا المحتوى مرئيًا لـ ، وتحديد الاشخاص عن طريق كتابة أول حرف من اسم الصديق.
أو استثناء أشخاص عن طريق تحديد الخيار الثاني: إخفاء عن.
– قم بالضغط على زر حفظ التغييرات.

تابعنا على تويتر


Top