نقابة المهندسين توقع اتفاقية لتطوير التحول الرقمي

نقابة المهندسين السوريين توقع اتفاقية مع شركة إيجاد السعودية لتطوير التحول الرقمي - 13 تشرين الأول 2025 (نقابة المهندسين/ فيسبوك)

camera iconنقابة المهندسين السوريين توقع اتفاقية مع شركة إيجاد السعودية لتطوير التحول الرقمي - 13 تشرين الأول 2025 (نقابة المهندسين/ فيسبوك)

tag icon ع ع ع

وقعت نقابة المهندسين السوريين اتفاقية تعاون مع شركة “Ejad Tech” للتحول الرقمي (إحدى شركات مجموعة GO Telecom) السعودية.

وتهدف الاتفاقية وفق ما نشرته النقابة، الخميس 13 من تشرين الثاني، إلى تطوير الأنظمة والمنصات الرقمية، ودعم مشاريع التحول الرقمي، وتقديم الاستشارات التقنية المتقدمة التي من شأنها رفع كفاءة الأداء الهندسي وتحسين جودة الخدمات في مختلف القطاعات.

نقيب المهندسين في سوريا، مالك حاج علي، ذكر أن توقيع الاتفاقية يفتح آفاقًا لتمكين الكفاءات السورية من المساهمة في مشاريع التحول الرقمي داخل سوريا، وخارجها، مؤكدًا حرص مجلس النقابة على بناء شراكات استراتيجية مع المؤسسات والشركات المتخصصة محليًا وإقليميًا، بما يسهم في الارتقاء ببيئة العمل الهندسي، وتطوير أداء النقابة، وتعزيز خبرات المهندسين السوريين في مجالات الابتكار والتكنولوجيا الحديثة.

في حين قال الرئيس التنفيذي لشركة “Ejad Tech”، محمد البقمي، إن الاتفاقية جاءت لأهمية دور نقابة المهندسين في مرحلة الإعمار والتنمية، لافتًا إلى حرص الشركة على إطلاق مشاريع مشتركة تعزز التعاون بين الجانبين، وتتيح فرص عمل نوعية للمهندسين السوريين ذوي الكفاءة العالية، سواء داخل المملكة أو في مشاريع الشركة في سوريا، بما يسهم في تبادل الخبرات وتكامل الجهود التقنية بين الطرفين.

وأوضح مدير حسابات شركة “GO Telecom”، أحمد صالح خضر، أن اللقاءات التي جرت بين الرئيس التنفيذي لشركة “Ejad Tech” مع عدد من الوزراء والمسؤولين السوريين وما تم نقاشه من مشاريع، أكدت أهمية دور النقابة والمهندسين السوريين في مجالات التقنية والتقنيات الناشئة لقيادة عملية التحول الرقمي في سوريا.

وشدد على التزام الشركة بتسخير خبراتها وإمكاناتها التقنية لإنجاح هذا التعاون، بما يرسخ نموذجًا للتكامل العربي في مجالات التقنية والهندسة والتحول الرقمي.

ما أسباب إلزام التنسيق مع نقابة المهندسين لمزاولة المهنة

تعاون أكاديمي

كانت نقابة المهندسين وقعت، في 28 من تشرين الأول الماضي، اتفاقية لتعزيز التعاون الأكاديمي والمهني ودعم تطوير التعليم العالي والبحث العلمي في سوريا مع جامعة “كولومبيا” الأمريكية، تمهيدًا لافتتاح فرع للجامعة في سوريا.

وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي بين الجانبين من خلال تبادل الباحثين لإجراء أبحاث مشتركة، وتبادل طلابي يتيح للطلبة الاستفادة من البرامج التقنية والمهنية المتخصصة التي تقدمها الكلية الأمريكية، ولا سيما في مجالات إدارة الأعمال وعلوم الحاسب والتكنولوجيا والتعويضات السنية.

كما تتضمن العمل على الاعتماد المتبادل للمناهج والبرامج الدراسية، بما يسهم في تعزيز الاعتراف الأكاديمي المتبادل ورفع مستوى المخرجات التعليمية.

وأكد نقيب المهندسين، أن هذه الاتفاقيات تأتي ضمن رؤية جامعة “قرطبة” الخاصة، التي تأسست عام 2003 وتمتلكها نقابة المهندسين السوريين، لتحقيق رسالتها في بناء جسور المعرفة وتعزيز جودة التعليم وخدمة المجتمع عبر شراكات محلية ودولية رائدة.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة