جلسات غسل مجانية لا تخفف أعباء 400 مريض كلى بالرقة

  • 2026/07/05
  • 1:11 م
قسم الكلية في مستشفى الرقة الوطني - 22 حزيران 2026 (عنب بلدي/أحمد الحمدي)

قسم الكلية في مستشفى الرقة الوطني - 22 حزيران 2026 (عنب بلدي/أحمد الحمدي)

enab_get_authors_shortcode

الرقة – أحمد الحمدي

رغم أن جلسات غسل الكلى تقدم مجانًا في مستشفى “الرقة الوطني”، فإن الرحلة إلى العلاج ما زالت مكلفة بالنسبة لمئات المرضى في المحافظة.

ويواجه مرضى الفشل الكلوي أعباء مالية متزايدة تتمثل في تكاليف النقل والأدوية والمستلزمات الطبية، ما يحول العلاج الدوري إلى تحدٍ يومي يرهق المرضى وعائلاتهم.

هاني النجم يعيش معاناة يومية بسبب مرض زوجته التي تخضع لجلسات غسل الكلى بشكل منتظم، ما يشكل عبئًا ماديًا وإنسانيًا يفوق قدرته.

وقال هاني لعنب بلدي، وهو من سكان قرية الشيخ في ريف محافظة الرقة الغربي التي تبعد نحو 35 كيلومترًا عن مركز المحافظة، إن زوجته تحتاج إلى ثلاث جلسات غسل كلى أسبوعيًا، ما يضطره إلى نقلها بشكل متكرر إلى مركز غسل الكلى في مستشفى “الرقة الوطني”.

وأضاف، “معاناتنا مع المرض أمر مفروغ منه، فهو مستمر، ولكن تكاليف عملية الغسل أثقلت كاهلنا”، مشيرًا إلى أن تكلفة النقل وحدها تصل إلى نحو 200 ألف ليرة (قديمة) لكل جلسة، أي ما يقارب 600 ألف ليرة أسبوعيًا، دون حساب تكاليف الأدوية والمستلزمات الطبية، ومع إضافة بقية النفقات، تصل التكلفة الإجمالية إلى حوالي 900 ألف ليرة أسبوعيًا (حوالي 69 دولارًا)، وهو مبلغ يفوق قدرته في ظل غياب أي مصدر دخل ثابت.

ويعيش أهالي الرقة منذ سنوات في ظل واقع صحي متدهور، مع نقص واضح في المرافق الصحية والخدمات الأساسية، بما في ذلك المستوصفات في المدينة وريفها.

وتحوي المحافظة عددًا من المستشفيات العامة التي تقدم الخدمات الصحية بشكل مجاني للسكان، مثل المستشفى “الوطني” في المدينة وآخر بمدينة الطبقة بريف الرقة الغربي، وتل أبيض بريفها الشمالي ومعدان جنوب شرقي الرقة، إضافة إلى مستشفى الأطفال والأمراض النسائية بالرقة.

رحلة علاج تستنزف المرضى

هاني النجم قال إن يوم الجمعة يمثل تحديًا أكبر، إذ لا تتوفر وسائل نقل عامة بشكل كافٍ، وهو ما يضطره إلى استئجار سيارة خاصة تصل تكلفتها إلى نحو 30 دولارًا للرحلة الواحدة.

وفي كثير من الأحيان، لا يتمكن من تأمين وسيلة نقل، ما يؤدي إلى تأجيل الجلسة، الأمر الذي يشكل خطرًا على صحة زوجته.

كما أشار إلى أن تكاليف الأدوية تمثل عبئًا إضافيًا لا يمكن تحمله، وعبّر عن ارتفاع أسعارها بقوله، “الأدوية حدث ولا حرج”، في إشارة إلى حجم الضغط المالي الذي يعانيه.

وأكد هاني أن وضعه المادي صعب للغاية، إذ لا يملك أي مورد دخل، مناشدًا الجهات الإنسانية والخيرية تقديم المساعدة لتخفيف هذا العبء وإنقاذ حياة مئات المرضى الذين يخضعون بشكل دوري لعملية غسل الكلى.

ويبلغ عدد مرضى الفشل الكلوي في محافظة الرقة نحو 400 مريض، يحتاجون إلى الخضوع لجلسات غسل كلى بشكل منتظم ودوري، وفقًا لرئيس قسم الممرضين في قسم الكلى بمستشفى “الرقة الوطني”.

وزودت وزارة الصحة، بداية العام الحالي، قسم الكلى في مستشفى “الرقة الوطني” بأجهزة غسل كلى إضافية، ما رفع العدد إلى 40 جهازًا، فضلًا عن تجهيز القسم بجميع مستلزماته وإنشاء محطة تنقية مياه إضافية لتلبية احتياجات العدد الجديد من الأجهزة.

من جانبه، أشار إسماعيل السيد، مرافق مرض كلى إلى وجود صعوبات ملحوظة في تأمين بعض الأدوية، قائلًا إن المرضى يضطرون في كثير من الأحيان إلى الحصول على أدويتهم من الصيدليات الخارجية، رغم تلقيهم العلاج ضمن قسم متخصص في المستشفى، وهو ما يشكل عبئًا إضافيًا عليهم.

وقال إن تكاليف جلسات غسل الكلى لا تقتصر على الإجراء الطبي بحد ذاته، بل تترافق مع أعباء مالية متكررة، حتى وإن بدت محدودة في ظاهرها، ما يؤدي إلى تراكم هذه التكاليف بشكل يفوق قدرة المرضى على التحمل.

وفيما يتعلق بالكادر الطبي، يرى إسماعيل أن الموظفين والممرضين يقومون بواجبهم ولا يتحملون المسؤولية، مرجعًا أسباب المشكلة إلى نقص الإمكانيات والتجهيزات داخل المستشفى، وليس إلى تقصير العاملين.

وبيّن كذلك وجود نقص في بعض المستلزمات الأساسية، مثل الكراسي المتحركة المخصصة لذوي الإعاقة، الأمر الذي يزيد من معاناة المرضى، ولا سيما أولئك الذين يحتاجون إلى وسائل مساعدة في أثناء تنقلهم داخل المستشفى.

أما فيما يخص الأدوية، فأشار إلى عدم توفرها بشكل كافٍ، حيث تقتصر الموجودات في بعض الأحيان على مكملات أو فيتامينات، بينما تغيب الأدوية العلاجية الأساسية، مما يضطر المرضى إلى شرائها على نفقتهم الخاصة، في ظل صعوبات مادية تحول دون ذلك.

ولا تقتصر المعاناة على الجانب الطبي فقط، بل تمتد لتشمل تكاليف النقل، ويضطر بعض المرضى إلى قطع مسافات تصل إلى 50 كيلومترًا للوصول إلى المستشفى، مع ما يرافق ذلك من تكاليف مرتفعة للوقود أو أجور النقل.

إسماعيل قال إن مطالب المرضى تقتصر على توفير الحد الأدنى من مقومات الرعاية الصحية، وفي مقدمتها تأمين الأدوية لمرضى فشل الكلى وتحسين بيئة العلاج داخل المستشفى، بما يضمن حصول المرضى على حقهم في الرعاية الصحية بشكل كريم وآمن.

ويقول مرضى القصور الكلوي ومرافقوهم، الذين التقت بهم عنب بلدي في قسم الكلى بمستشفى “الرقة الوطني”، إن تكاليف نقل المرضى بشكل دوري إلى جلسات غسل الكلى أصبحت تشكل عبئًا أكبر من العلاج.

خطط للتوسعة

رئيس قسم التمريض في قسم الكلى بمستشفى “الرقة الوطني”، زكريا زريق، قال إن القسم يقدم جميع خدماته للمرضى مجانًا.

وأضاف، “كان لدينا 20 جهازًا لغسل الكلى، بعد زيارة وزيرة الصحة لمستشفى (الرقة الوطني) زودتنا الوزارة بأجهزة إضافية، إلى جانب محطة لتنقية المياه”.

زريق أوضح أن هذه التوسعة أسهمت في تحسين مستوى الخدمات المقدمة بشكل كبير، ولم يعد أي مريض يتأخر عن موعد جلسة الغسل الخاصة به.

وبيّن أن المركز والمرضى بحاجة إلى دعم مستمر، نظرًا إلى الأعباء الكبيرة التي يتحملها القسم في تقديم الرعاية للمرضى، وأن هناك أدوية يتناولها مرضى الكلى في منازلهم، وهي مرتفعة الثمن وتشكل عبئًا إضافيًا عليهم.

وكشف زريق عن وجود خطة لتوسعة المركز وافتتاح مركز جديد لغسل الكلى في بلدة معدان والقرى التابعة لها في الريف الشرقي لمحافظة الرقة، معتبرًا أن هذه الخطوة ستسهم في تخفيف الضغط عن قسم الكلى في مستشفى “الرقة الوطني”، إذ يوجد أكثر من 50 مريضًا في تلك المنطقة.

وأكد أن جميع جلسات غسل الكلى مجانية، بغض النظر عن عددها الأسبوعي، كما تقدم الأدوية والمستلزمات اللازمة لجلسات الغسل مجانًا.

وفي ختام حديثه، أكد زريق أن قسم الكلى في مستشفى “الرقة الوطني” يجري نحو 3300 جلسة غسل كلى شهريًا، ما يعكس حجم الضغط الكبير الواقع على الكادر الطبي والتمريضي في القسم.

وقال إن العاملين يواصلون تقديم خدماتهم على مدار الساعة لضمان حصول المرضى على جلساتهم العلاجية في مواعيدها المحددة، مشيرًا إلى أن القسم يسعى باستمرار إلى تطوير خدماته وتوسيع قدراته الاستيعابية لتلبية الاحتياجات المتزايدة لمرضى القصور الكلوي في المحافظة.

مقالات متعلقة

  1. مرضى غسل الكلى في القامشلي يدفعون ثمن أدويتهم
  2. دير الزور.. توقف الدعم يهدد المرضى في مستشفى "هجين" و"الفرات"
  3. صعوبة التنقل تفاقم معاناة مرضى الكلى في إدلب
  4. رأس العين وتل أبيض.. توقف دعم مراكز غسل الكلى يهدد حياة المرضى

خدمات محلية

المزيد من خدمات محلية