درعا.. ما تفاصيل انفجار صومعة الحبوب في نوى

  • 2026/07/04
  • 3:42 م
صوامع لتجميع الحبوب في محافظة درعا جنوبي سوريا ـ 4 تموز 2026 (مديرية إعلام درعا)

صوامع لتجميع الحبوب في محافظة درعا جنوبي سوريا ـ 4 تموز 2026 (مديرية إعلام درعا)

enab_get_authors_shortcode

انفجرت إحدى صوامع الحبوب في مدينة نوى بريف درعا الغربي، مساء الجمعة 3 من تموز، دون ورود أنباء عن وقوع ضحايا مدنيين.

وأكد مراسل عنب بلدي وقوع الانفجار، مشيرًا إلى أن الصومعة كانت تعرضت سابقًا للقصف من قبل نظام الأسد، وتم ترميمها في وقت سابق من هذا العام.

مدير المؤسسة العامة للحبوب في المحافظة، يحيى البرماوي، قال لعنب بلدي، إن الصومعة تعرضت لانهيار بعض أجزائها نتيجة الانفجار.

وأرسلت المؤسسة لجنة للتحقيق في أسباب انهيار الصومعة، منوهة إلى أنها كانت تحتوي 800 طن من القمح.

وبيّنت أن مؤسسة الحبوب تعمل حاليًا على نقل 1800 طن من القمح إلى دمشق، من الصومعة المنهارة والصومعة التي تليها حرصًا على سلامة المحصول.

ولم تكن حادثة صومعة نوى الأولى من نوعها، فقد شهدت إحدى صوامع الحبوب ببلدة كفربهم في ريف حماة الجنوبي، حادثًا مشابًها في 5 من حزيران الماضي، ما أسفر عن وفاة عامل وإصابة تسعة آخرين بجروح.

وقال مدير المكتب الإعلامي بمديرية الطوارئ وإدارة الكوارث في حماة، محمد القاسم، في تصريح لعنب بلدي حينها، إن الانفجار تسبب في اندلاع حريق بالموقع.

موسم وفير

تجاوزت كميات القمح المحلي المسوّقة إلى مراكز التسلّم الحكومية في سوريا حاجز المليون طن مع نهاية يوم 28 من حزيران الماضي، في مؤشر يعكس تحسنًا ملحوظًا في الموسم الزراعي الحالي، مدفوعًا بوفرة الهطولات المطرية واتساع رقعة الإنتاج، ولا سيما في محافظة الحسكة التي تصدرت المحافظات السورية من حيث الكميات المسوّقة.

وقالت وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في منشور عبر صفحتها الرسمية، في 29 من حزيران الماضي، إن “موسم تسلّم القمح حتى 28 من حزيران 2026 شهد تطورًا متصاعدًا وتوزعًا جغرافيًا واسعًا للكميات المتسلمة، متجاوزًا حاجز المليون طن من القمح المحلي”.

وبحسب بيانات الوزارة، بلغ إجمالي كميات القمح المتسلمة حتى 28 حزيران 1,087,310 أطنان من القمح المحلي، جرى تسلمها عبر 58,979 عملية تسليم نفذت في 81 مركزًا موزعة على 11 فرعًا في مختلف المحافظات.

وأظهرت البيانات أن متوسط التسلّم اليومي بلغ 38,833 طنًا، فيما سجل يوم 27 من حزيران أعلى كمية تسلّم يومية منذ انطلاق الموسم، إذ بلغت 79,867 طنًا.

كما بينت الوزارة أن وتيرة التسلم أخذت منحى تصاعديًا منذ بداية الموسم، إذ بلغت الكميات المتسلمة عند انطلاقه 12,415 طنًا، ثم ارتفعت إلى 25,142 طنًا في الأسبوع الأول، و32,890 طنًا في الأسبوع الثاني، و37,365 طنًا في الأسبوع الثالث، ثم 51,720 طنًا في الأسبوع الرابع، وصولًا إلى 79,867 طنًا في 27 من حزيران.

وتصدرت محافظة الحسكة قائمة المحافظات من حيث الكميات المتسلمة، بعدما تسلّمت مراكزها 459,345 طنًا، بما يعادل 38.31% من إجمالي القمح المسوّق على مستوى البلاد.

وجاءت محافظة الرقة في المرتبة الثانية بـ207,622 طنًا، بنسبة 17.32%، تلتها حلب بـ148,651 طنًا، بنسبة 12.40%، ثم حماة بـ139,436 طنًا، بنسبة 11.63%.

كما بلغت الكميات المتسلمة في دير الزور 66,953 طنًا، بنسبة 5.58%، وفي درعا 50,176 طنًا، بنسبة 4.18%، وفي إدلب 42,217 طنًا، بنسبة 3.52%، بينما سجلت حمص 36,682 طنًا، بنسبة 3.06%.

مقالات متعلقة

  1. وفيات وإصابات جراء حريق بمركز محروقات في طفس
  2. فوج إطفاء طرطوس يعلن السيطرة على حريق صومعة حبوب داخل المرفأ
  3. حماة.. وفاة عامل وإصابة آخرين بانفجار في صوامع كفربهم
  4. نصفها خارج الخدمة.. خطوات متسارعة لتأهيل صوامع الحسكة قبل الحصاد

أخبار وتقارير اقتصادية

المزيد من أخبار وتقارير اقتصادية