سلة سوريا أمام اختبار جديد في تصفيات كأس العالم 2027

  • 2026/07/12
  • 6:18 م
جانب من مباراة المنتخب السوري لكرة السلة أمام نظيره العراقي في تصفيات كأس العالم 2027 - 2 تموز 2026 (FIBA)

جانب من مباراة المنتخب السوري لكرة السلة أمام نظيره العراقي في تصفيات كأس العالم 2027 - 2 تموز 2026 (FIBA)

enab_get_authors_shortcode

عنب بلدي – غنى جبر

أنهى المنتخب السوري لكرة السلة مشواره في الدور الأول من التصفيات المؤهلة إلى كأس العالم، التي تستضيفها قطر في الفترة بين 27 من آب و12 من أيلول 2027.

وتم تحديد قائمة الفرق الـ12 المشاركة في الدور الثاني المرتقب من التصفيات الآسيوية لكأس العالم لكرة السلة 2027، وذلك بعد انتهاء الدور الأول في 6 من تموز الحالي.

ويستعد المنتخب السوري لخوض منافسات الدور الثاني، التي تبدأ في آب المقبل، حيث تنتظره مواجهات قوية أمام منتخبات أستراليا ونيوزيلندا والفلبين، كما تضم مجموعته منتخبي الأردن وإيران، إلا أن المنتخب السوري لن يواجههما مجددًا.

أما المجموعة الثانية فتضم منتخبات لبنان واليابان وقطر وكوريا الجنوبية والصين والمملكة العربية السعودية، التي ستتنافس فيما بينها على بطاقات التأهل إلى النهائيات.

وأكد المدرب السوري عدي خباز، لعنب بلدي، أن أداء المنتخب في المرحلة الماضية كان مقبولًا، مستشهدًا بالنتيجة الإيجابية التي حققها أمام العراق ضمن منافسات النافذة الثالثة، إلى جانب المستوى الجيد الذي قدمه في مباراته المؤجلة من النافذة الثانية أمام إيران.

وأشار خباز إلى أن أداء المنتخب في مواجهة إيران ضمن النافذة الثالثة لم يكن بالمستوى المطلوب، مستندًا في تقييمه إلى نتيجة المباراة والإحصائيات الخاصة بها.

وفيما يتعلق بانسجام اللاعبين، أوضح خباز أن مستوى الانسجام يعد مقبولًا، نظرًا إلى استقرار التشكيلة خلال الفترات الماضية، حيث لم تطرأ سوى تغييرات محدودة لا تتجاوز لاعبين أو ثلاثة مقارنة بالنوافذ السابقة، لافتًا إلى أن معظم العناصر الحاليين موجودون مع المنتخب منذ فترة ولم تشهد القائمة تغييرات جذرية.

وعن المرحلة المقبلة، وصف خباز مباريات الدور المقبل بأنها ستكون في غاية الصعوبة، معتبرًا أن حظوظ المنتخب في المنافسة على التأهل إلى كأس العالم تبدو محدودة.

وأضاف خباز أن المرحلة المقبلة تتطلب وضع خطة واضحة ومدروسة، خاصة أن المنتخبات التي سيواجهها المنتخب السوري تمتلك مستويات عالية، ومنافستها تحتاج إلى عمل طويل الأمد ومنظم.

سبع بطاقات للمنافسة

في هذا السياق، أوضح مدير المكتب الإعلامي في الاتحاد العربي السوري لكرة السلة، مهند ملص، لعنب بلدي، أن النافذة المقبلة ستقام بنظام التجمع في الفلبين، وتتكون من مباراتين فقط لكل منتخب.

ويتأهل عن قارتي آسيا وأوقيانوسيا ثمانية منتخبات إلى نهائيات كأس العالم، بحسب ما صرح ملص، إلا أن أحد هذه المقاعد محجوز مسبقًا لقطر بصفتها الدولة المستضيفة، ما يعني أن المنافسة ستكون على سبع بطاقات فقط.

ووفقًا لملص، سيتم تقسيم المنتخبات إلى مجموعتين، تضم كل منهما منتخبات من آسيا وأوقيانوسيا، على أن يتأهل أصحاب المراكز الثلاثة الأولى في كل مجموعة مباشرة إلى النهائيات، ليكتمل بذلك تأهل ستة منتخبات.

وأضاف مدير المكتب الإعلامي في اتحاد السلة أن المقعد السابع والأخير سيكون من نصيب أفضل منتخب يحتل المركز الرابع بين المجموعتين.

وجاء تأهل المنتخب السوري إلى الدور الثاني بعد أن حقق فوزين على المنتخب العراقي، الأول (78-70)، والثاني (91-81)، مقابل أربع هزائم، منها اثنتان أمام الأردن (74-59) و(100-48)، واثنتان أمام إيران (72-68) و(73-52).

وبحسب الاتحاد الدولي لكرة السلة (فيبا)، يبدأ المنتخب السوري مشواره في الدور الثاني بمواجهة أستراليا في 28 من آب المقبل، قبل أن يواجه نيوزيلندا في 30 من الشهر ذاته، ثم سيلعب مع الفلبين في 27 من تشرين الثاني، ونيوزيلندا في 30 من الشهر نفسه، قبل أن يختتم مبارياته بمواجهة أستراليا في 25 من شباط 2027، والفلبين في 28 من الشهر نفسه.

مقالات متعلقة

  1. سوريا في مجموعة قوية بتصفيات السلة لكأس العالم
  2. سوريا تعود إلى أرضها في تصفيات كأس العالم لكرة السلة
  3. تعيين جوزيف ستينغ مدربًا لمنتخب سوريا للسلة
  4. منتخب السلة السوري.. ثماني هزائم في عشر مباريات

رياضة محلية

المزيد من رياضة محلية