حلب بانتظار حزمة من المشاريع التنموية

  • 2026/09/20
  • 6:53 م
الرئيس السوري أحمد الشرع يبحث مع وزراء ومسؤولين إطلاق مشاريع ومدينة معارض ‏في حلب- 19 أيلول 2026 (سانا)

الرئيس السوري أحمد الشرع يبحث مع وزراء ومسؤولين إطلاق مشاريع ومدينة معارض ‏في حلب- 19 أيلول 2026 (سانا)

enab_get_authors_shortcode

بحث الرئيس السوري أحمد الشرع، السبت 19 من أيلول، إطلاق مجموعة من المشاريع في محافظة حلب، تشمل التطوير العقاري والمنشآت السياحية والصناعية، إلى جانب إنشاء مدينة للمعارض، في اجتماع ضم عددًا من الوزراء والمسؤولين.

وبحسب وكالة الأنباء السورية (سانا)، شارك في الاجتماع الأمين العام لرئاسة الجمهورية عبد الرحمن الأعمى، ووزراء الزراعة باسل السويدان، والسياحة مازن الصالحاني، والأشغال العامة والإسكان مصطفى عبد الرزاق، ومحافظ حلب عزام الغريب، والمدير العام لهيئة الاستثمار أحمد رواد رمضان، إلى جانب عدد من المسؤولين.

وتناول الاجتماع المشاريع المقترحة وآليات إطلاقها وتطويرها، بما يدعم الاستثمار ويسهم في النشاط الاقتصادي والتنموي في محافظة حلب.

مشاريع تنطلق خلال 2026

وقال محافظ حلب عزام الغريب إن العمل بدأ على المشاريع التنموية التي تشمل التطوير العقاري والمنشآت السياحية والصناعية وإنشاء مدينة للمعارض.

وأضاف الغريب، في منشور عبر صفحته على “فيسبوك” مساء السبت، أن هذه المشاريع “ستنطلق خلال العام الحالي”.

الغريب أوضخ أنها تحتاج إلى وقت حتى تظهر نتائجها على أرض الواقع، لكن “العمل بدأ اليوم فعليًا، وبدأت معه الخطوات العملية”.

وأشار إلى أن توجيهات الشرع وما أُقر من مشاريع وبرامج وتسهيلات في المحافظة تستهدف فتح آفاق جديدة للاستثمار وفرص العمل، وتعزيز مكانة حلب الاقتصادية والصناعية والسياحية.

المحافظة، بحسب الغريب، ستتولى متابعة التنفيذ وتحويل التوجيهات إلى مشاريع وخطوات عملية، منوهًا إلى أنه سيجري الحديث عن تفاصيل المشاريع “أثناء الإنجاز وبعد اكتماله”.

متابعة مشاريع حلب

ويأتي الاجتماع بعد جولة ميدانية أجراها الشرع في مدينة حلب في 11 من أيلول، برفقة المحافظ، شملت عددًا من الأحياء والمناطق الحيوية والصناعية.

وتفقد الشرع خلال الجولة محاور طرق ومرافق خدمية وبنية تحتية، كما شملت الزيارة المدينة القديمة ومحيط قلعة حلب، ومناطق حرفية والمدينة الصناعية في الشيخ نجار، إضافة إلى التحويلة الجنوبية وطريق الكاستيلو ومحيط مطار حلب الدولي.

وقال الغريب حينها إن الشرع توقف خلال الجولة عند واقع الخدمات وجودتها وأهمية المتابعة المباشرة للمشاريع الاستراتيجية التي تخص المحافظة، إلى جانب الخطط المرتبطة بالمطار والمدينة الصناعية والمناطق الحرفية، بما يعزز دور حلب الخدمي والاقتصادي والإنتاجي.

وتزامنت الجولة مع تحركات ومشاريع أخرى مرتبطة بتطوير البنية التحتية والقطاعات الاقتصادية في المحافظة، بينها مشروع تطوير مطار حلب الدولي، الذي أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي بدء أعمال تطويره مطلع عام 2027.

ويهدف مشروع تطوير المطار القائم إلى رفع طاقته الاستيعابية من نحو 1.5 مليون مسافر سنويًا إلى أكثر من مليوني مسافر، مع استمرار التحضيرات لمشروع مطار حلب الدولي الجديد.

كما تشمل أعمال المرحلة الحالية الدراسات والمسوح الفنية اللازمة لتحديد متطلبات التطوير، إلى جانب تحسين الجاهزية التشغيلية والخدمية للمطار.

وكان المطار استقبل منذ بداية 2026 وحتى نهاية آب أكثر من 315 ألف مسافر عبر 3068 رحلة جوية، مع وصول عدد شركات الطيران العاملة فيه إلى 14 شركة، بحسب رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي عمر الحصري.

“رحاب الشهباء” ضمن مشاريع التوسع العمراني

وفي قطاع التطوير العقاري، وضعت محافظة حلب في 10 من أيلول حجر الأساس لمشروع “رحاب الشهباء” السكني في المحور الغربي للمدينة باتجاه خان العسل.

ويقع المشروع على مساحة تقارب 457 ألف متر مربع، ويتضمن وفق المخطط نحو 112 بناءً سكنيًا ونحو أربعة آلاف وحدة سكنية، إلى جانب مرافق خدمية ومساحات خضراء وشبكة للبنية التحتية.

ويتوزع المشروع، على أربعة أحياء رئيسية هي الصنوبر والزيتون والشهباء والزهور، ضمن مخطط عمراني يضم الوحدات السكنية والخدمات والمرافق المرتبطة بها.

مشاريع خدمية وصناعية

وشهدت حلب خلال الأسابيع الماضية مشاريع أخرى مرتبطة بإعادة تأهيل البنية التحتية، بينها إعادة الكهرباء إلى حي السكري بعد تأهيل 30 مركز تحويل، في مشروع قالت وزارة الطاقة إنه يخدم نحو 25 ألف مستفيد.

كما دشنت المحافظة في نهاية آب الماضي مشروع تأهيل مراكز التحويل وشبكات الكهرباء في حيي الميسر وقاضي عسكر، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

وشمل المشروع تأهيل 18 مركزًا تحويليًا وتركيب 350 عمودًا وتنفيذ شبكات للتوترين المتوسط والمنخفض، بما يحسن استقرار التغذية لنحو 100 ألف نسمة.

وفي الجانب الاستثماري، قالت هيئة الاستثمار السورية إن فرعها في حلب يرافق المستثمر منذ فكرة المشروع وحتى بدء التنفيذ.

وبحسب الهيئة، تشمل المشاريع التي تعمل عليها الهيئة قطاعات التطوير العقاري والطبية والصحية والتجارية والزراعية والصناعية، مع البحث عن المكان المناسب للاستثمار سواء عبر أرض يقدمها المستثمر أو أرض توفرها الهيئة.

 

حلب.. المحافظة تعيد تأهيل شبكة الكهرباء في السكري

 

 

مقالات متعلقة

  1. اتفاقية سورية- سعودية لتطوير مطار حلب وتأهيل مطار جديد
  2. توقيع "اتفاق توأمة" بين حلب وغازي عينتاب
  3. أين وصل "اتفاق التوأمة" بين حلب وغازي عينتاب؟
  4. مشروع لإنشاء حديقة "أردوغان" في حلب.. المحافظة توضح

خدمات محلية

المزيد من خدمات محلية