أصدرت دائرة الإنذار المبكر والتأهب في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث تحذيرًا للمواطنين ومرتادي الشواطئ نبهت فيه من فترة اضطراب بحري غير مستقر ستشهده الشواطئ قبالة سواحل محافظتي اللاذقية وطرطوس وذلك ابتداء من عصر اليوم، الثلاثاء 22 من أيلول، ويستمر حتى ليل الجمعة المقبل.
وفي تفاصيل الحالة الجوية المتوقعة أوضحت الوزارة أن أمواج البحر ستدخل مرحلة من الخطر المعتدل اعتبارًا من عصر الثلاثاء، إذ يتوقع أن يتراوح ارتفاع الأمواج ما بين نصف متر ومتر واحد.
وتتجه الحالة البحرية نحو مزيد من الاضطراب مع فجر الأربعاء، إذ تشير التقديرات إلى تصنيف مستوى الخطورة بالمتوسطة نتيجة تدفق أمواج أعلى تتراوح بين متر و1.2 متر، وتستمر هذه الذروة حتى صباح يوم الخميس.
وأكد التحذير الصادر عن الوزارة أن حدة هذا الاضطراب ستنحسر تدريجيًا لتعود إلى حدود الخطر المعتدل بدءًا من صباح الخميس حتى ليل الجمعة، إذ من المنتظر أن يتراجع ارتفاع الموج ليستقر ما بين نصف متر إلى 0.9 متر.
إرشادات وقائية لضمان السلامة
أهابت دائرة الإنذار المبكر بجميع المواطنين والصيادين ومرتادي السواحل بضرورة اتباع حزمة من الإرشادات الوقائية الصارمة لضمان السلامة العامة.
ويأتي في مقدمة تلك الإرشادات تأمين قطاع الملاحة والصيد، إذ نصحت الصيادين وأصحاب القوارب الصغيرة بتأجيل رحلات الإبحار أو توخي أقصى درجات الحيطة في حال الاضطرار إلى ذلك، مع التأكيد على فحص الجاهزية الفنية للقوارب ومعدات السلامة وارتداء سترات النجاة طوال فترة الإبحار.
أما فيما يخص أنشطة السباحة والترفيه، فدعا “التحذير” إلى تجنب السباحة بشكل قطعي خاصة مع اشتداد الأمواج أو نشاط الرياح والامتناع التام عن استخدام القوارب المطاطية أو وسائل الترفيه البحرية الخفيفة خلال فترة التنبيه.
وفي السياق ذاته، طالبت “الوزارة” الأهالي بمراقبة الأطفال وعدم السماح لهم باللعب أو الاقتراب من المياه دون إشراف مباشر، كما وجهت نصيحة للسياح بالابتعاد عن الصخور الساحلية تفاديًا لخطر الانزلاق أو التعرض للأمواج المفاجئة.
واختتمت تحذيرها بالتشديد على ضرورة الانصياع التام لتعليمات مديريات المواني وخفر السواحل والاستجابة الفورية لإشارات التحذير الصادرة عن المنقذين والجهات المختصة، والخروج من المياه فور طلب ذلك مع مواصلة متابعة النشرات الجوية والبحرية الرسمية لمعرفة آخر المستجدات.
تفاصيل الحالة الجوية في سوريا
كما أفاد المركز الوطني للأرصاد الجوية بأن البلاد ستبقى اعتبارًا من اليوم الثلاثاء حتى يوم الخميس المقبل تحت تأثير حالة ضعيفة من عدم الاستقرار الجوي.
وتترجم هذه الحالة، وفقًا للمركز، على شكل انتشار واسع للسحب مع تهيؤ الفرص لهطول أمطار عشوائية ومتفرقة تشمل الشريط الساحلي وأجزاء من المناطق الشمالية الغربية.
وفي هذا السياق، تميل درجات الحرارة للانخفاض قليلًا في أغلب المناطق السورية لتستقر دون معدلاتها السنوية بقليل، مما يضفي أجواء خريفية معتدلة تتراوح بين الصحو والغائم جزئيًا.
بينما يتوقع أن تتبدل الحالة الجوية بشكل متسارع خلال ساعات مساء وليل اليوم الثلاثاء في المناطق الساحلية، إذ يتحول الطقس إلى غائم أحيانًا وتصبح الفرصة مهيّأة تمامًا لهطل زخات رعدية من المطر.
وعلى النقيض من ذلك، تستمر درجات الحرارة بالارتفاع في المناطق الشرقية والجزيرة لتصبح أعلى من معدلاتها بقليل، مترافقة بأجواء سديمية حارة نسبيًا.
أما بالانتقال إلى الأجواء الليلية، وبخاصة ليلة الأربعاء، يتوقع أن يكون الجو لطيفًا بشكل عام في معظم المحافظات، في حين يميل للبرودة الواضحة فوق المرتفعات الجبلية.
ونتيجة للفوارق الحرارية ورطوبة الجو، يحذّر “المركز” من تشكل الضباب في أجزاء من المنطقة الوسطى ومنطقة القلمون خلال ساعات الليل المتأخرة والصباح الباكر، مما قد يؤثر سلبًا على مدى الرؤية الأفقية.
وتترافق هذه الحالة الجوية بنشاط في حركة الرياح التي ستهب من اتجاه غربي إلى جنوبي غربي، إلا أنها ستشهد هبات نشطة تتجاوز سرعتها الـ55 كيلومترًا بالساعة، في المناطق الشمالية الغربية، والوسطى، والجنوبية الغربية، بالإضافة إلى منطقة الجزيرة.
