“الكهرباء” تعلن عودة محطتي دير علي والناصرية للخدمة

  • 2026/10/01
  • 5:45 م

أعمال إخماد الحريق الذي اندلع في محطة توليد تشرين عقب الانفجار الذي وقع على خط الغاز المغذي للمحطة- 1 تشرين الأول 2026 (الشركة السورية للكهرباء)

enab_get_authors_shortcode

أعلنت الشركة السورية للكهرباء عن عودة محطتي توليد الناصرية ودير علي في ريف دمشق إلى الخدمة، بعد استعادة إمدادات الغاز اللازمة لتشغيلهما.

بينما لا تزال محطة توليد تشرين خارج الخدمة نتيجة الأضرار الكبيرة التي لحقت بتجهيزات المحطة وخط الغاز  إثر الانفجار الذي وقع مساء أمس في 30 من شهر أيلول.

وقالت الشركة إن أعمال الكشف وإحصاء الأضرار في محطة تشرين مستمرة، بالتوازي مع التحقيقات التي تجريها الجهات المختصة لتحديد أسباب الانفجار، وفق ما نشرته عبر حسابها على منصة “فيسبوك“.

وأوضح مدير دائرة الإعلام في وزارة الطاقة السورية، عبد الحميد السلات، أنه بعد حادث الانفجار، تم عزل الجزء المتضرر من خط الغاز وإغلاق الصمامات كإجراء فني وأمني، ما أدى إلى توقف إمدادات الغاز وخروج محطتي دير علي والناصرية من الخدمة في حينه.

وقال السلات، في تصريح لوكالة الأنباء السورية (سانا)، أنه بعد تأمين الخط بدأت الفرق الفنية بإعادة ضغط الغاز تدريجيًا، بالتوازي مع المراقبة المستمرة للمنظومة، ما أتاح إعادة محطتي دير علي والناصرية إلى الخدمة.

كما كشف سلات عن تشكيل لجنة فنية مشتركة من قطاعي الكهرباء والغاز لتقييم حجم الأضرار وكلفتها، وتحديد متطلبات الإصلاح وإعادة التأهيل، ووضع جدول زمني للأعمال اللازمة لإعادة محطة تشرين وخط الغاز المغذي لها إلى الخدمة.

فيما سيتم الإعلان تباعًا عن المستجدات والمدة الزمنية اللازمة لإنجاز الأعمال، بحسب السلات.

وفيما يتعلق بقطاع المياه، بين سلات أن الكوادر تعمل بالتوازي على إعادة محطات الضخ والتصفية وتجمعات الآبار التي تأثرت بانقطاع الكهرباء إلى الخدمة، مشيرًا إلى عودة أغلبية المنشآت المتضررة إلى العمل، فيما تتواصل الجهود لإعادة بقية المنشآت.

ولفت إلى أن استمرار خروج محطة توليد تشرين عن الخدمة وانخفاض استطاعات التوليد المتاحة قد يؤديان إلى تعديل مؤقت في برامج وساعات ضخ المياه ببعض المناطق، إلى حين استقرار التغذية الكهربائية واستعادة الاستطاعات المتأثرة.

انفجار خط غاز يعطل ثلاث محطات لتوليد الكهرباء

أسفر انفجار مجهول السبب، وقع في 30 من أيلول، في خط الغاز بمحطة “تشرين” الحرارية بالغوطة الشرقية لدمشق، عن خروج محطات توليد “دير علي”، و”الناصرية”، و”تشرين” عن الخدمة بشكل كامل.

وأعلنت الشركة السورية للكهرباء أن هذا الانفجار والحريق الناجم عنه، أدى إلى توقف إمدادات الغاز اللازمة لتشغيل المحطات المذكورة.

وقالت الشركة السورية للكهرباء السبت إن التوقف المفاجئ سينتج عنه انخفاض ملحوظ في كميات الطاقة الكهربائية المولدة في محطات توليد “دير علي”، و”الناصرية”، و”تشرين”، ما سيفاقم ساعات التقنين بشكل مؤقت نتيجة النقص الحاصل في القدرة التوليدية المتاحة.

وفي أول تداعيات الانفجار، رصدت عنب بلدي انقطاعات في التيار الكهربائي في بعض مناطق الغوطة الشرقية.

مقالات متعلقة

  1. ريف دمشق.. انفجار خط غاز يعطل ثلاث محطات لتوليد الكهرباء
  2. الغاز الأذربيجاني يصل محطة "جندر" لتوليد الكهرباء
  3. "الكهرباء" توقع عقدًا لتأهيل محطة "تشرين" بريف دمشق
  4. شركة إيرانية تنشئ محطة توليد بخارية في اللاذقية

خدمات محلية

المزيد من خدمات محلية