جمهور الفتوة محروم من حضور المباريات طيلة مرحلة الذهاب

  • 2026/11/04
  • 10:00 م
جانب من جماهير نادي الفتوة على مدرجات ملعب دير الزور البلدي- 20 تشرين الأول 2026 (نادي الفتوة الرياضي)
enab_get_authors_shortcode

قررت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد السوري لكرة القدم حرمان جمهور نادي الفتوة من حضور مباريات الفريق طيلة مرحلة الذهاب.

وجاء القرار على خلفية اقتحام أرض الملعب والاعتداء على الحكام ورجال حفظ النظام، خلال مباراة الفريق أمام نادي الجيش، التي أقيمت في الأول من تشرين الثاني الحالي.

وتضمنت القرارات، الصادرة الأربعاء 4 من تشرين الثاني، تغريم نادي الفتوة بمبلغ 100 ألف ليرة سورية، بسبب اقتحام جمهوره أرض الملعب والاعتداء على الحكام.

وجرى تغريم النادي بما يبلغ مجموعه 80 ألف ليرة، بسبب رمي علب المياه والمفرقعات النارية إلى أرض الملعب، وشتم الحكم.

كما قررت اللجنة إيقاف مسؤول التجهيزات في النادي أسد نجم، وعضو مجلس الإدارة مرعي الحسين، لمدة سنة لكل منهما، مع تغريم كل منهما 50 ألف ليرة سورية، على خلفية الاعتداء على الحكام والتحريض على الكراهية والعنف.

وبحسب القرار، يمتد حرمان جمهور الفتوة طوال مرحلة الذهاب، مع تطبيق عقوبة أشد في حال ارتكاب أي مخالفة خلال فترة الحرمان.

عقوبات بحق حطين والطليعة وأهلي حلب

وفي قرارات أخرى، غرمت اللجنة نادي حطين 80 ألف ليرة سورية، بواقع 40 ألف ليرة بسبب شتم نادي تشرين، ومثلها بسبب شتم حارس مرمى الفريق المنافس، خلال مباراة الفريق أمام النواعير في 30 من تشرين الأول الماضي.

كما وجهت اللجنة تحذيرًا إلى نادي حطين لضبط جماهيره، تحت طائلة معاقبته بخوض مبارياته دون جمهور خارج أرضه.

اللجنة فرضت غرامة مالية قدرها 40 ألف ليرة سورية على نادي الطليعة، بسبب شتم نادي تشرين، خلال مباراة الفريقين التي أقيمت في 30 من تشرين الأول الماضي.

أما نادي أهلي حلب، ففرضت عليه اللجنة غرامة قدرها 40 ألف ليرة سورية بسبب شتم الحكم، خلال مباراته أمام القامشلي الرياضي في الثاني من تشرين الثاني الحالي.

كما قررت إيقاف المعد البدني للفريق محمد صبحي قصار مباراتين رسميتين، وتغريمه 15 ألف ليرة، بسبب سلوكه غير الرياضي.

وفي منافسات الدوري العام لفئة الشابات، غرمت اللجنة نادي شرطة حمص 2500 ليرة سورية، بسبب تأخر فريقه في تسليم اللائحة، خلال مباراته أمام أكاديمية الكابتن في 29 من تشرين الأول الماضي.

وألزمت اللجنة الأندية المعنية بتسديد الغرامات خلال عشرة أيام من تاريخ التبليغ، محذرة من اتخاذ قرارات إضافية في حال عدم الالتزام، وفق أحكام اللائحة الانضباطية.

اعتراضات جماهيرية على العقوبات

وأثارت العقوبات ردود فعل بين مشجعي نادي الفتوة، إذ عبّر متابعون في مجموعات رابطة مشجعي النادي عن رفضهم لها، ووصفها بعضهم بالقاسية والمجحفة بحق النادي وجماهيره.

وربطت تعليقات بين ما شهدته المباراة أمام الجيش وقرارات الحكم، معتبرة أن عدم احتساب ركلة جزاء للفتوة، واحتساب ركلة جزاء للجيش، أسهما في إثارة غضب الجماهير.

وطالب أصحاب هذه الآراء إدارة النادي بتقديم احتجاج رسمي وكتاب تظلم إلى اتحاد كرة القدم، يتضمن اعتراضها على قرارات التحكيم التي يرون أنها أثرت في نتيجة المباراة.

في المقابل، حذرت تعليقات أخرى من تبعات العقوبات على الفريق في المرحلة المقبلة، ولا سيما حرمانه من حضور جماهيره في المدرجات طوال مرحلة الذهاب.

وتأتي العقوبات في وقت يمر الفتوة ببداية متعثرة في الدوري، إذ يحتل المركز الثالث عشر برصيد نقطة واحدة.

وتعرض النادي  لثلاث هزائم وتعادل في مبارياته الأربع الأولى، وهي النتائج التي دفعت إدارة النادي إلى إقالة المدرب أحمد جلاد عقب الخسارة أمام الشرطة في الجولة الثالثة.

الدوري الممتاز.. الجولة الأولى تنتهي بعقوبات مالية وتحذيرات انضباطية

مقالات متعلقة

  1. العقوبات تتضاعف في إياب الدوري السوري.. الفتوة وتشرين في الواجهة
  2. عقوبات إدارية ومالية على نادي الفتوة بعد شغب جماهيره في دمشق
  3. الدوري الممتاز.. الجولة الأولى تنتهي بعقوبات مالية وتحذيرات انضباطية
  4. عقوبات على ستة أندية في سوريا بقيمة 14 مليون ليرة 

رياضة محلية

المزيد من رياضة محلية