
وزير الزارعة السورية محمد حسان قطنا في حقول بمدينة البوكمال شرقي دير الزور بعد حديث عن أسراب جراد وصلت المنطقة - 18 من نيسان 2021 (الإعلام الزراعي في سوريا)
وزير الزارعة السورية محمد حسان قطنا في حقول بمدينة البوكمال شرقي دير الزور بعد حديث عن أسراب جراد وصلت المنطقة - 18 من نيسان 2021 (الإعلام الزراعي في سوريا)
قالت وزارة الزراعة السورية، إن الحديث عن أسراب جراد تغزو ريف دير الزور فيه تهويل.
وفي بيان للوزارة اليوم، الاثنين 19 من نيسان، أوضحت أن الصور المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن كثافة الجراد الصحراوي الواصل إلى بعض المناطق السورية، هي “صور قديمة مأخوذة من الإنترنت، وليست في سوريا”.
وأكدت الوزارة أن أعداد الجراد التي وصلت إلى سوريا مؤخرًا قليلة، وتحدثت عن اتخاذها الإجراءات اللازمة لمكافحته في مناطق انتشاره على الحدود الشرقية، لمنع امتداده إلى مناطق داخلية.
ونشرت صفحات محلية عبر “فيس بوك” صورًا لأسراب من الجراد، قالت إنها في محاصيل زراعية بمحافظتي دير الزور والسويداء.
وأمس، أكد وزير الزراعة، حسان قطنا، خلال زيارته إلى مدينة البوكمال بعد أنباء عن وجود أسراب من الجراد تغزو حقول القمح فيها، أن الكشف الحسي الميداني على الحقول المصابة أظهر وجود مجموعات بسيطة من الجراد الصحراوي، وليست أسرابًا كبيرة، لكنها تحتاج إلى المكافحة اللازمة.
وطمأن قطنا المزارعين عن الجراد القادم من الحدود العراقية، وأشار إلى أن “هيئة مكافحة الجراد”، وسوريا عضو فيها، لم تعلِم الوزارة عن أي تنبؤ بقدوم الجراد إلى الأراضي السورية، علمًا أن الهيئة تخبر الدول المشاركة مسبقًا بأي موجات للجراد متجهة نحوها.
وأضاف أن الوزارة وضعت خطة عمل، وخصصت ألفي ليتر من المبيدات لمكافحة الجراد.
وقدمت مديرية الإرشاد الزراعي، في بيان، معلومات للمزارعين عن آفة الجراد ومنها:
–
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى