الضامن: خطة للنهوض بـ”ألعاب القوى”

خلال إجراء انتخابات لإختيار رئيس اتحاد ألعاب القوى في سوريا- 28 أيار 2025 (وزارة الشباب والرياضة)

camera iconخلال إجراء انتخابات لإختيار رئيس اتحاد ألعاب القوى في سوريا- 28 أيار 2025 (وزارة الشباب والرياضة)

tag icon ع ع ع

بدأ اتحاد ألعاب القوى في سوريا العمل على النهوض بهذه الرياضة وتطويرها، ليصبح لاعبوها قادرين على المنافسة في البطولات الأولمبية.

خطة النهوض بدأت عبر انتخاب محمد الضامن رئيسًا لاتحاد ألعاب القوى في سوريا، بعد فوزه في الانتخابات التي جرت بمبنى وزارة الرياضة والشباب.

وشهدت الانتخابات التي جرت تحت إشراف إسماعيل المصطفى، مدير مكتب التنظيم ورئيس اللجنة العليا للانتخابات، منافسة على منصب الرئاسة بين محمد الضامن وسليمان حويلة، إلى جانب 11 مرشحًا لعضوية مجلس الإدارة، بعد استبعاد عدد من المتقدمين لعدم استيفائهم شروط الترشح.

وقال رئيس الاتحاد السوري لألعاب القوى، محمد الضامن، إنه وضع خطة شاملة لإعادة أمجاد ألعاب القوى السورية، وإعادة اللعبة إلى موقعها المرموق في الاستحقاقات والبطولات العربية والآسيوية والدولية.

وأضاف الضامن، “نبدأ فعليًا من الصفر على جميع الصعد”، سواء من ناحية الكوادر الفنية أو الإدارية أو اللاعبين، أولويتنا الآن هي التركيز على تطوير المواهب الناشئة، وتأهيل كوادر قوية من المدربين والحكام، وفقًا لخطط وبرامج الاتحاد الدولي لألعاب القوى.

ويخطط اتحاد ألعاب القوى لإقامة بطولة للناشئين والناشئات في تموز المقبل، استعدادًا للمشاركة في البطولة العربية للناشئين التي ستقام بتونس في أيلول المقبل.

وأوضح الضامن أن خبرته الطويلة التي اكتسبها من العمل في الكويت مع عدة أندية واحتكاكه مع خبرات عربية وأجنبية، منذ عام 2006، ستسهم بشكل كبير بتطوير اللعبة في سوريا، من خلال تبني أفضل الممارسات الفنية والإدارية.

وأشار إلى أنه أنهى عقده مع نادي القادسية الكويتي بالتراضي ولن يجدد، مؤكدًا تفرغه الكامل للعمل في رئاسة اتحاد ألعاب القوى، مع إقامة أساسية في دمشق.

وحول خطة الاتحاد السوري لألعاب القوى لإعادة اللعبة إلى الصدارة، قال الضامن، “نعاني من تراجع في المشاركات بسبب ظروف البلد، ولكن لدينا خطة واضحة تقوم على زيادة فرص مشاركة اللاعبين في البطولات”، وإقامة معسكرات داخلية وخارجية لإعدادهم جيدًا، مع التركيز على تأهيل المدربين والحكام لضمان نجاح هذه الخطط.

وأضاف أن هناك رؤية واضحة لاكتشاف وصقل المواهب من خلال تنظيم بطولات في مختلف المحافظات بالتعاون مع وزارة التربية ودائرة الرياضة، إلى جانب إنشاء مراكز تدريبية متخصصة تلبي احتياجات كل منطقة.

وختم الضامن أن الاتحاد السوري لألعاب القوى سيعمل على استحداث كأس تفوق سنوي للأندية والمحافظات، يعتمد على نقاط تُجمع خلال عدة بطولات، مع مكافآت مالية لتحفيز الجميع على الارتقاء بألعاب القوى السورية.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة