الشرع يعيّن معاونين لخمس وزراء في سوريا

الرئيس السوري للمرحلة الانتقالية، أحمد الشرع - 21 نيسان 2025 (رئاسة الجمهورية)

camera iconالرئيس الشرع يعيّن عدة معاونين لعدة وزراء - 1 من حزيران 2025 (رئاسة الجمهورية)

tag icon ع ع ع

عين الرئيس السوري في المرحلة الانتقالية، أحمد الشرع، معاونين لوزراء كل من الإدارة المحلية والبيئة، والأوقاف، والثقافة، الطوارئ والكوارث، العدل، اليوم، الأحد 1 من حزيران، وفق مراسيم رئاسية.

تعيين ثلاثة معاونين لوزير الإدارة المحلية والبيئة

أصدر الشرع، اليوم الأحد 1 حزيران، ثلاثة مراسيم “51” و”52″ و”53″ لعام 2025، القاضية بتعيين ثلاثة معاونين لوزير الإدارة المحلية والبيئة، محمد عنجراني.

وبموجب المرسوم “51” تم تعيين محمد ياسر غزال معاونًا لوزير الإدارة المحلية والبيئة للشؤون الفنية، وهو حاصل على شهادة بكالوريوس بالهندسة المدنية في العام 2011 من الجامعة الأمريكية بالشارقة، وعمل في شركة الغرير للإنشاءات والألمنيوم بالرياض، ومهندسًا في موقع مشروع مدينة الملك عبد الله المالية، وفندق “كراون بلازا” مشروع “ITCC” في المملكة العربية السعودية.

وبموجب المرسوم رقم “52”، جرى تعيين ظافر محمد العمر معاونًا لوزير الإدارة المحلية والبيئة للشؤون الإدارية، وهو حاصل على إجازة في الاقتصاد- ماجستير في الإدارة، وعمل كرئيس هيئة التخطيط في حكومة الإنقاذ السورية، و محاضر في جامعة إدلب ،شغل منصب نقيب الاقتصاديين في ادلب.

وبموجب المرسوم رقم “52”، تم تعيين يوسف حسان شرف معاونًا لوزير الإدارة المحلية والبيئة لشؤون البيئة، وهو حاصل على بكالوريوس في الطب البيطري جامعة حماة، وماجستير في الصحة العامة والسلامة، وشغل منصب استشاري أول في منظمة “كير انترناشيونال”، وعمل مع العديد من المنظمات الدولية والمحلية.

وزارة الطاقة

وأصدر الرئيس الشرع المرسوم رقم “32” يقضي بتعيين، عمر محمد شقروق (وهو وزير الكهرباء السابق في الحكومة المؤقتة)، معاونًا لوزير الطاقة لشؤون الكهرباء.

وزارة الأوقاف

أصدر الرئيس الشرع المراسيم ذات الأرقام “48” و”49″ و”50″ لعام 2025، القاضية بتعيين ثلاثة معاونين لوزير الأوقاف.

  •  أنس الموسى: معاونًا لوزير الأوقاف لشؤون التعليم الشرعي.
  •  سامر بيرقدار: معاونًا لوزير الأوقاف لشؤون الوقف.
  •  ضياء الدين البرشة: معاونًا لوزير الأوقاف للشؤون الدينية.

وزارة الثقافة

أصدر الرئيس الشرع المرسوم رقم “55” لعام 2025، القاضي بتعيين لونا أحمد لؤي رجب: معاونة لوزير الثقافة لشؤون التراث والآثار.

وزارة الطوارئ والكوارث

وعين المرسوم رقم “56” لعام 2025، حسام أحمد الحلاق: معاونًا لوزير الطوارئ والكوارث لشؤون التخطيط والكفاءة المؤسسية.

وزارة العدل

كما عيّن المرسوم رقم “64” لعام 2025، مصطفى محمد القاسم: معاونًا لوزير العدل للشؤون القضائية.

نائب عام

كما أصدر الشرع المرسوم رقم “65” لعام 2025، القاضي بتعيين حسان يوسف التربة، نائبًا عامًا للجمهورية العربية السورية.

تعيينات سابقة

أصدرت وزارة الدفاع السورية قرارًا بترفيع العميد في الجيش السوري، محمد خير حسن شعيب، إلى رتبة لواء وتعيينه نائبًا لوزير الدفاع السوري، مرهف أبو قصرة، اليوم.

أصدر الرئيس الشرع، في27 من أيار الماضي، أربعة مراسيم، ذات الأرقام “37” و”38″ و”39″ و”40″، بتعيين أربعة معاونين لوزير التعليم العالي والبحث العلمي، مروان الحلبي.

وتضمنت التعينات كلًا من:

  • عبد الحميد الخالد: معاونًا لوزير التعليم لشؤون الطلاب.
  • غيث ورقوزق: معاونًا للوزير للشؤون العلمية والبحث العلمي.
  • محمد السويد: معاونًا للوزير لشؤون التعليم الخاص.
  • عبير قدسي: معاونة للوزير للشؤون الإدارية.

أعلنت وزارة الداخلية السورية، في 25 من أيار الماضي، عن تعيين ستة معاونين لوزير الداخلية في الاختصاصات المختلفة، وهم:

  • اللواء عبد القادر طحان، معاونًا لوزير الداخلية للشؤون الأمنية.
  • اللواء أحمد محمد لطوف، معاونًا لوزير الداخلية للشؤون الشرطية.
  • العميد زياد فواز العايش، معاونا لوزير الداخلية للشؤون المدنية.
  • العميد باسم عبد الحميد المنصور، معاونًا لوزير الداخلية للشؤون الإدارية والقانونية.
  • المهندس أحمد محمد أمين حفار، معاونًا لوزير الداخلية للشؤون التقنية.
  • الدكتور محمد حسام رامز الشيخ فتوح، معاونًا لوزير الداخلية لشؤون القوى البشرية.

وأعلن وزير الاقتصاد والصناعة، نضال الشعار، عبر صفحته على منصة “الفيس بوك“،  في 26 من نيسان الماضي، عن تعيين عدة باحثين وخبراء بصفة “مستشار تنفيذي” في الوزارة.

وتضمن التعيين كلًا من:

  • رشا سيروب: لشؤون السياسات وضبط الأداء
  • علاء جبل: لشؤون التدريب والتأهيل
  • جورج خزام: لشؤون السيولة والنقد
  • رازي محي الدين: لشؤون التخطيط والمتابعة
  • مناف قومان: لشؤون البنية التحتية وإعادة بناء المؤسسات

وعيّن وزير الاقتصاد والصناعة، في 25 من نيسان الماضي، الدكتور مازن ديروان، بصفة مستشار أول لوزير الاقتصاد والصناعة لشؤون التجارة الخارجية.

وتصدر مراسيم بتعيين معاونين لعدد من الوزراء من الرئيس الشرع، بينما يعلن وزراء آخرون تعيين معاونين لهم كحالة الداخلية والدفاع.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة