
اجتماع لأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب - دمشق 17 حزيران 2025 (سانا)
اجتماع لأعضاء اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب - دمشق 17 حزيران 2025 (سانا)
حددت اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب في سوريا، المدة الزمنية المتوقعة لإنجاز مهامها من شهرين إلى ثلاثة أشهر.
وجاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة مساء الثلاثاء 17 من حزيران الحالي في مبنى مجلس الشعب في دمشق.
وناقشت اللجنة، وفق ما نقلته وكالة “سانا” الرسمية، الشروط والمعايير الواجب توافرها في أعضاء اللجان الفرعية على مستوى المحافظات، وأعضاء الهيئات الناخبة.
ووضعت جدولًا زمنيًا لمراحل عمل اللجنة، انطلاقًا من المهام الموكلة إليها بموجب قرار تشكيلها، ووصولًا إلى إنجاز الاستحقاق الانتخابي وفق الأسس القانونية والدستورية.
كما جرى خلال الاجتماع تحديد جدول الزيارات الميدانية إلى عدد من المحافظات، بهدف مناقشة العملية الانتخابية مع الجهات الرسمية والفعاليات الأهلية، وإنجاز التحضيرات للعملية الانتخابية بكفاءة وشفافية.
أصدر الرئيس السوري في المرحلة الانتقالية، أحمد الشرع، مرسومًا يحمل الرقم “66” لعام 2025، المتضمن تشكيل لجنة باسم “اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب”، في 13 من حزيران الحالي.
وورد في المرسوم أن تشكيل اللجنة جاء بناء أحكام الإعلان الدستوري، ولاسيما المادة “24” منه، وإيمانًا بتفعيل السلطة التشريعية كركيزة أساسية لبناء الدولة بسلطاتها الكاملة.
وكلف المرسوم بتشكيل لجنة باسم “اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب”، تتألف من:
ونص المرسوم على إشراف اللجنة العليا على تشكيل هيئات فرعية ناخبة، وتنتخب تلك الهيئات ثلثي أعضاء مجلس الشعب، بينما يعين ثلث الأعضاء من قبل رئيس الجمهورية
وحدد المرسوم عدد أعضاء مجلس الشعب، ويبلغ 150 عضوًا، موزعين حسب عدد السكان على المحافظات، وفق فئتي الأعيان والمثقفين، ووفق شروط تقرها اللجنة العليا للانتخابات، موزعين على المحافظات كالآتي:
وكان المبعوث الأممي إلى سوريا، غير بيدرسون، التقى وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، المبعوث الأممي إلى سوريا، غير بيدرسون، في 23 من أيار الماضي، في دمشق، وناقشا التشكيل المرتقب لمجلس الشعب، والانخراط الدولي.
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى