“النقل” تستأنف التسجيل على رخص القيادة

"النقل" تستأنف التسجيل للحصول على رخص القيادة في مدارس تعليم السياقة - 17 حزيران 2025 (مدرسة الشام الخاصة لتعليم القيادة/ فيسبوك)

camera icon"النقل" تستأنف التسجيل للحصول على رخص القيادة في مدارس تعليم السياقة - 17 حزيران 2025 (مدرسة الشام الخاصة لتعليم القيادة/ فيسبوك)

tag icon ع ع ع

أعلنت وزارة النقل السورية، اليوم الثلاثاء 15 من تموز، استئناف التسجيل للحصول على إجازة السوق (رخص القيادة)، في جميع مدارس تعليم السياقة في سوريا.

ويبدأ التسجيل اعتبارًا من يوم الأحد المقبل 20 من تموز، وذلك بعد فترة توقف مؤقتة بسبب أعمال تنظيمية وفنية.

مدير مديرية إجازات السوق في وزارة النقل، عبد العظيم الصادق، قال لوكالة الأنباء السورية “سانا“، إن القرار يأتي في إطار خطة الوزارة لتنظيم منح إجازات السوق، وتسهيل الإجراءات للمواطنين، مع الحفاظ على جودة التدريب ومعايير السلامة المرورية.

وأكد أن الوزارة تعمل باستمرار على رفع كفاءة الأداء وتحسين الخدمات المقدمة، بالتنسيق مع الجهات المعنية في مختلف المحافظات.

ودعا الراغبين إلى مراجعة مدارس القيادة المعتمدة للاطلاع على الشروط واستكمال التسجيل.

وتخللت فترة التوقف عن التسجيل تحديثات على آلية منح الإجازات، شملت تطوير البنية التحتية لمراكز التدريب، وتوحيد معايير التقييم، ودراسة تعديل الرسوم بما يراعي التكاليف وحقوق المتدربين.

وقف منح رخص القيادة

وقد أوقفت إدارة المرور بعد سقوط النظام السوري، في 8 من كانون الأول 2024، منح رخص القيادة للسائقين، إثر تعرض قسم المعلوماتية فيها لعمليات تخريب.

مدير إدارة المرور في سوريا، العقيد فادي الهميش، قال لعنب بلدي، في 24 من نيسان الماضي، إن قسم المعلوماتية في إدارة المرور تعرض للتخريب والحرق بشكل كامل يوم سقوط النظام السابق من قبل “الفلول”.

ويحتوي هذا القسم على المخدمات الرئيسة الحافظة للبيانات، ما أدى إلى إيقاف إصدار رخص القيادة.

وكانت الإدارة تقوم بإعادة تأهيل مخدمات رخص القيادة وترميمها وربطها بالمخدم الرئيس، لتلبية المواطنين بأسرع وقت ممكن حينها، بحسب الهميش.

وحول ما إذا كان هناك تغيير بإجراءات إصدار رخص القيادة، أوضح الهميش أنه من الممكن أن يكون هناك تغيير ببعض الإجراءات والمعايير، مع مراعاة الهدف الرئيس للإدارة وهو خدمة المواطن بأسرع مدة زمنية ممكن وبأفضل جودة.

وأشار إلى أن تكلفة إصدار رخصة القيادة قيد الدراسة، لأنها متغيرة بما يتناسب مع كل مرحلة زمنية واقتصادية.




×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة