
رجل الأعمال الفلسطيني الأردني طلال أبو غزالة يجري مقابلة مع قناة المشهد- 16 تموز 2025 (قناة المشهد)
رجل الأعمال الفلسطيني الأردني طلال أبو غزالة يجري مقابلة مع قناة المشهد- 16 تموز 2025 (قناة المشهد)
أصدر وزير المالية السوري، محمد يسر برنية، قرارًا، في 21 من تموز، بـ”إيقاف تجديد الترخيص لشركة طلال أبو غزالة وشركاه حتى إشعار آخر”.
وعزا القرار ذلك إلى “عدم اعتراف أبو غزالة بالجرائم المرتكبة من النظام المجرم البائد بحق الشعب السوري”، وفقًا لما جاء في نص القرار.
وينص القرار الموقع من برنية بصفته رئيسًا لمجلس المحاسبة والتدقيق، على أن الفعل المنسوب لأبو غزالة يتعارض مع “المادة 49” من الإعلان الدستوري.
فيما تستمر الشركة المرخصة حاليًا تحت اسم شركة طلال أبو غزاله وشركاه (شركة الخدمات المحاسبية والمالية المتكاملة المهنية (م.م) بممارسة أعمالها المتعاقدة عليها حتى نهاية عام 2025.
وحسب القرار، يوقع عن شركة طلال أبو غزالة ويديرها المحاسب القانوني أحمد هيثم العجلاني، ولا يحق للشركة الحالية التعاقد عن أي أعمال تخص عام 2026، ويوقف منح الموافقة على ترخيصها، ويسمح للمحاسب العجلاني الاستمرار بالعمل والترخيص لاحقًا.
وكان طلال أبو غزالة أجرى مقابلة تلفزيونية، في 16 من تموز الحالي، مع قناة “المشهد” الإماراتية، أعرب فيها عن رأيه بـ”عدم الاعتراف بالجرائم المرتكبة من قبل النظام المجرم البائد بحق الشعب السوري”.
وقال فيها إنه “حزن لرحيل بشار الأسد من الحكم”، مؤكدًا عدم صحة الفيديوهات التي بثت من قبل وسائل الإعلام عن المعتقلات والسجون في سوريا، على حد قوله.
وتنص المادة “49” من الإعلان الدستوري للمرحلة الانتقالية في سوريا، على تجريم الدولة تمجيد نظام الأسد البائد ورموزه، ويعد انكار جرائمه أو الإشادة بها أو تبريرها أو التهوين منها، جرائم يعاقب عليها القانون.
وفي منشور على صفحته عبر “لينكد إن“، قال وزير المالية إنه وبصفته محافظاً لسوريا لدى المؤسسات والصناديق المالية الإقليمية والدولية، سيخاطب هذه الصناديق والمؤسسات بما يفيد تحفظنا في سوريا، على منح أي عقود في المستقبل لشركات طلال أبو غزالة من قبل الصناديق والمؤسسات التي تسهم فيها سوريا.
ومن جانب آخر ستشترط وزارة المالية السورية على الشركات والمستثمرين الذين يرغبون بالاستثمار في سوريا، بعدم التعاقد مع شركات طلال أبو غزالة لخدمات الاستشارة أو التدقيق، كواحدة من الشروط للحصول على تراخيص الاستثمار أو العمل في سوريا.
وأضاف برنية، “للناس ما تشاء من آراء سياسية تخصها، لكن لا يمكننا في الدولة السورية الجديدة، التهاون مع من ينكر تضحيات الشعب السوري وآلامه، ورغم كل التحديات، سوريا ستمضي بعون الله في اعادة بناء مستقبلها بعزة وكرامة في سبيل تأمين الحياة الكريمة لكل أبنائها”.
رجل أعمال فلسطيني أردني، وهو مؤسس ومالك ورئيس مجموعة طلال أبو غزالة الدولية” منذ 1972، ورئيس مجلس إدارة كل من “جمعية المجمع العربي للوساطة والتحكيم في الملكية الفكرية منذ 2003.
ويعرف بـ”قائد المحاسبة العربية” ولعب دورًا بارزًا في تعزيز حقوق الملكية الفكرية في المنطقة العربية.
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى