اجتماع سوري- إسرائيلي مرتقب في باريس

استهدف مبنى ألأاركان في دمشق (مواقع التواصل الاجتماعي)

camera iconاستهدف مبنى ألأاركان في دمشق (مواقع التواصل الاجتماعي)

tag icon ع ع ع

من المتوقع أن يلتقي مسؤولون في الولايات المتحدة وسوريا وإسرائيل يوم الخميس، من أجل التوصل الى تفاهمات امنية بخصوص جنوبي سوريا.

وحسب ما ذكره مسؤول أمريكي لموقع “أكسيوس“، اليوم الخميس 24 من تموز، فالاجتماع سيترأسه المبعوث الأمريكي الى سوريا، توماس براك، فهو يتوسط بين الطرفين في الأسابيع الأخيرة.

كما سيحضر الاجتماع مسؤولون كبار من سوريا وإسرائيل، وفقًا لما أفاد به المصدر.

كما يرجح المصدر أن الاجتماع سيركّز على ترتيبات أمنية في جنوبي سوريا، وعلى تعزيز التنسيق والتواصل بين إسرائيل وسوريا لتجنّب أزمات مماثلة لتلك التي وقعت الأسبوع الماضي.

بدوره أوضح مراسل الشؤون العالمية في “أكسيوس“، باراك ديفيد، أن الاجتماع من المقرر أن يجمع وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي، رون ديرمر، ووزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، في محاولة للتوصل إلى تفاهمات أمنية بشأن الوضع في جنوبي سوريا.

تصاعدت الأحداث في الأسبوع الماضي في محافظة السويداء بين سوريا وإسرائيل، وهذا الاجتماع الأول بعد ضربات جوية إسرائيلية على العاصمة السورية.

وفي حديث لمسؤول أمريكي لـ “أكسيوس” يرى أن الأحداث الآن هادئة نسبيًا، ولكن القضايا الجوهرية لن تحل دون اتفاقات شاملة بين الحكومة السورية والولايات المتحدة وإسرائيل.

إلى الآن لم يتم الإعلان عن مكان انعقاد الاجتماع، وقد عقدت الاجتماعات السابقة في باكو بين وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، ومستشار الأمن القومي الإسرائيلي تساحي هنغبي.

وفي 15 من تموز الحالي، قصفت إسرائيل مجموعة من وزارة الدفاع التابعة للجيش السوري كانت في طريقها إلى مدينة السويداء لحل النزاع بين فصائل محلية في السويداء ومجموعة من قبائل البدو.

وادعت إسرائيل أن الجيش السوري كان يشارك في هجمات ضد الطائفة الدرزية، وهو ما نفته الحكومة السورية.

وفي اليوم التالي، صعّدت إسرائيل الموقف بشن ضربات جوية على دمشق، شملت مناطق قرب القصر الرئاسي ومقر الأركان. وألقى مسؤولون الأمريكيون باللوم على “سوء التواصل” بين الحكومتين السورية والإسرائيلية.

وقد أثارت الغارات الإسرائيلية قلقًا كبيرًا لدى المسؤولين الأمريكيين، وزادت من مخاوفهم بشأن سياسات إسرائيل في المنطقة.

وأكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، يوم الاثنين، أن الرئيس ترامب كان غير راضٍ عن الغارات الإسرائيلية في سوريا الأسبوع الماضي، واتصل برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لـ”تصحيح الوضع”.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة