من هو مخلص الناظر.. نائب حاكم مصرف سوريا المركزي

النائب الأول لحاكم مصرف سوريا المركزي الدكتور مخلص الناظر - 19 آب 2025 (تعديل عنب بلدي)

camera iconالنائب الأول لحاكم مصرف سوريا المركزي الدكتور مخلص الناظر - 19 آب 2025 (تعديل عنب بلدي)

tag icon ع ع ع

أعلن الأمين العام لرئاسة الجمهورية في سوريا، ماهر الشرع، في 20 من آب، تسمية الدكتور مخلص الناظر نائبًا أول لحاكم مصرف سوريا المركزي.

تسلّم الناظر المنصب الذي شغر منذ أكثر من سبعة أشهر، بعدما كانت تشغله آخر مرة ميساء صابرين، التي كُلّفت في 30 من كانون الأول 2024 حاكمة لمصرف سوريا المركزي.

واستند الشرع في قراره رقم “105/ق” إلى كتاب صادر عن المصرف في 17 من آب الحالي بشأن التسمية.

مهام النائب الأول

وفقًا لقانون النقد الأساسي رقم 23 لعام 2002، المعروف باسم قانون النقد والتسليف وتعديلاته، يتولى النائب الأول مهام مرتبطة بالإشراف على السياسة النقدية والمالية للدولة، وتشمل:

  1. القيام بمهام الحاكم عند غيابه، بما في ذلك تولي الصلاحيات في حالات السفر أو المرض أو الشغور.

  2. المشاركة في وضع وتنفيذ السياسة النقدية بالتعاون مع الحاكم ومجلس النقد والتسليف.

  3. الإشراف على قطاعات المصرف المركزي، مثل إدارة النقد الأجنبي والاحتياطي، الرقابة على المصارف، السياسات الائتمانية، والعمليات المصرفية.

  4. عضوية مجلس النقد والتسليف.

  5. الإشراف على العلاقة مع البنوك العامة والخاصة وضمان التزامها بالتشريعات المالية.

  6. متابعة تطبيق قوانين مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

  7. إعداد تقارير ودراسات اقتصادية عن السياسة النقدية وسوق الصرف والمؤشرات الاقتصادية.

من مخلص الناظر؟

يحمل الناظر شهادة دكتوراة في الاقتصاد والأعمال من المعهد العالي لإدارة الأعمال (هبا) منذ عام 2014، وماجستيرًا في المحاسبة والمالية من المعهد ذاته عام 2011، وماجستيرًا آخر في العلوم المالية الدولية من جامعة إسطنبول التجارية عام 2022، إضافة إلى بكالوريوس في المحاسبة والمالية من جامعة دمشق عام 2008، وشهادة المحلل المالي المعتمد (CFA).

يعمل أستاذًا مساعدًا في جامعة الإدارة والعلوم الماليزية (MSU)، ودرّس في جامعات عربية وأجنبية منها جامعة دمشق والمعهد العالي لإدارة الأعمال.

كما شغل منصب مستشار اقتصادي في مصرف سوريا المركزي وشركة “APC PRIME”، وأستاذًا مساعدًا في جامعة العلوم الإسلامية الماليزية- فرع إسطنبول.

عمل مديرًا للبرامج في منظمة الأغذية والزراعة (الفاو- FAO) التابعة للأمم المتحدة في سوريا، ومدير مبيعات في “كوكا كولا سوريا”، ومشرف تسويق في شركة “كتاكيت” للحلويات.

 



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة