
واجهة أحد محال صاغة الذهب في دمشق - 13 آذار 2025 (عنب بلدي/كريستينا الشماس)
واجهة أحد محال صاغة الذهب في دمشق - 13 آذار 2025 (عنب بلدي/كريستينا الشماس)
انخفضت أسعار الذهب في السوق المحلية السورية، اليوم الأربعاء 20 من آب، بمقدار 30 ألف ليرة سورية عن السعر المسجل أمس، إذ بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 قيراطًا مليونًا و30 ألف ليرة.
وذكرت نقابة الصاغة في نشرتها اليومية أن سعر غرام الذهب عيار 21 قيراطًا سجل مليون ليرة للمبيع، و980 ألف ليرة للشراء.
كما بلغ سعر غرام الذهب عيار 18 قيراطًا 860 ألف ليرة للمبيع، و840 ألف ليرة للشراء، وفقًا للنشرة نفسها.
قال المدير العام للهيئة العامة لإدارة المعادن الثمينة في سوريا، ورئيس جمعية الصاغة في حلب، مصعب الأسود، في حديث إلى عنب بلدي، إن انخفاض سعر غرام الذهب عيار 21 قيراطًا يعود إلى “تحسن سعر صرف الليرة السورية مقابل الدولار”، نافيًا صحة ما يُشاع عن أن الانخفاض وهمي، ومؤكدًا أنه “طبيعي ومنطقي بحسب السبب الذي أدى إليه”.
وحول احتمالية استمرار انخفاض أسعار الذهب، أوضح الأسود أن ذلك مرتبط بسعر صرف الليرة، متوقعًا ألا يستمر الانخفاض بالوتيرة نفسها.
وكشف أن الإقبال على شراء الذهب وبيعه في الأسواق المحلية يتراوح بين المتوسط والخفيف، وعزا ذلك إلى توجه معظم السوريين نحو إعادة الإعمار وصيانة عقاراتهم وتجهيز المباني، وهي أمور تحتاج إلى سيولة نقدية كافية، ما يجعل عمليات بيع الذهب تفوق عمليات شرائه بقصد الادخار.
وسجل سعر صرف الليرة السورية اليوم انخفاضًا ملحوظًا أمام الدولار، إذ بلغ 10,700 ليرة للمبيع و10,650 ليرة للشراء، منخفضًا بنحو 75 ليرة عن يوم أمس، بحسب نشرة أسعار موقع “الليرة اليوم“.
اقرأ أيضًا: ما أسباب تراجع الليرة السورية أمام الدولار
تأسست الهيئة في مطلع عام 2025، وتعمل على تنظيم تجارة وتصنيع المعادن الثمينة والأحجار الكريمة في سوريا بموجب التراخيص والضوابط التي تحددها. ومن مهامها:
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى