“المالية” تستعد لتوفير قروض للمزارعين في سوريا

camera iconاجتماع وزاري لدعم الزراعة -دمشق-27أيلول(وكالة سانا)

tag icon ع ع ع

ناقشت الأمانة العامة لرئاسة الجمهورية السورية، اليوم، السبت 27 من أيلول، مع كل من وزراء الزراعة أمجد بدر والطاقة محمد البشير والمالية محمد برنية، الاستعدادات الزراعية للموسم الشتوي المقبل، وسبل دعم المزارعين لضمان استمرارية الإنتاج الزراعي، وذلك وسط أزمة الجفاف.

وأوضح وزير الزراعة في اجتماع عقد بمقر رئاسة الجمهورية السورية، الصعوبات التي تواجه القطاع الزراعي ومعوقات توفير مواد الإنتاج الزراعي الأساسية، وتم طرح مقترح لتقديم قروض حسنة بدون فوائد للمزارعين.

وزير المالية أكد من جانبه استعداد الوزارة لتخصيص التمويل اللازم لمنح القروض المذكورة، فور استلام الدراسة.

وجرى الاتفاق في ختام الاجتماع على عقد جلسة متابعة الأسبوع المقبل لمراجعة تنفيذ التوصيات، وضمان التزام الوزارات بتنفيذ الخطوات المتفق عليها.

وكانت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) أعلنت، في أيار الماضي، أن الجفاف الشديد في سوريا هذا العام، قد يؤدي إلى فشل ما يقدر بنحو 75% من محاصيل القمح المحلية مما يهدد الأمن الغذائي لملايين الأشخاص.

“فاو”: نقص أكثر من مليوني طن قمح

ونقلت وكالة “رويترز” عن ممثل “فاو” في سوريا، توني إيتل، قوله، في أيار الماضي، إن الوكالة تتوقع “نقصًا في الغذاء يبلغ 2.7 مليون طن من القمح هذا العام، وهو ما يكفي لإطعام 16.3 مليون شخص على مدى عام واحد”.

وسلط تقرير صادر في الشهر ذاته، عن “فاو”، الضوء على الزيادة الحادة في الجوع في العالم، بسبب النزوح القسري.

وقالت المنظمة إن ما يقارب 95 مليون نازح قسرًا، بمن فيهم النازحون داخليًا وطالبو اللجوء واللاجئون، يعيشون في بلدان تواجه أزمات غذائية من بينها سوريا.

موسم أمطار متدنٍ

شهدت سوريا موسم أمطار متدنٍ هذا العام، ما أثار مخاوف لدى المزارعين من التأثيرات المحتملة على الأمن المائي والإنتاج الزراعي، وفقًا لما أشارت إليه عنب بلدي في تقرير سابق.

وانخفضت معدلات الأمطار بنسبة تجاوزت 45% عن السنوات الماضية، ومعظم المساحات التي تمتد عليها مناطق الاستقرار الزراعي باتت  قاحلة أو شبه قاحلة، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية السورية.

وشهد نهر العاصي جفافًا لأول مرة منذ ما يقارب نصف قرن، حيث أثر جفاف المنبع في جبل لبنان أو الروافد الأخرى بشكل مباشر على غزارة المياه.

جفاف العاصي أثر بشكل مباشر على ري الأراضي الزراعية، ودفع الأهالي إلى استغلال ذلك بصيد الأسماك الأمر الذي ينذر بكارثة فقدان الثروة السمكية أيضًا.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة