“المختارون”.. “فانتازيا” صراع البقاء

الغلاف الترويجي لفيلم المختارون (نتفليكس)

camera iconالغلاف الترويجي لفيلم المختارون (نتفليكس)

tag icon ع ع ع

في عام 2033، يسود البؤس في منطقة مفترَضة قد تمثل منطقة على سطح الكرة الأرضية أو ربما تمثل العالم، إذ تتعرض المياه في العالم للتلوث، ويصارع الناجون باستماتة للحفاظ على مصدر المياه النظيفة الوحيد المتبقي.

وقبل المأساة، وعلى طريق سفر، يقود “شعيب” (سامر المصري) شاحنته من الريف إلى المدينة، ثم يوقفه شخص مجهول، ويحذره من “الرايات السود”، وينصحه بتخزين المؤونة وإيجاد مكان آمن والتحصن فيه، ثم يذهب في طريق طويل.

أطلق “شعيب” لقب “المنذر” على هذا الشخص المجهول، فقد كشف له ما سيحصل في المستقبل، وصراع “الرايات السود” على السلطة، وتلويث مصادر المياه، لينتقل العالم إلى مرحلة البؤس، والصراع من أجل البقاء.

يعيش “المختارون”، وهم مجموعة من الناس، الذين تربطهم علاقة قرابة أو صداقة أو ثقة، في مكان يتحصنون به، للدفاع عن أنفسهم من “الزائرين” وهم المتطفلون الذين يحاولون التسلل للحصول على مصدر الماء الوحيد، إلا أن ذروة أحداث الفيلم تبدأ بعد تسلل “زائرَين” إلى الحصن.

“فانتازيا” المكان

يندرج فيلم “المختارون” تحت نوع “الإثارة والتشويق” بنكهة “الفانتازيا” المكانية، من إنتاج “إيمج ناشن” الإماراتية وبمشاركة هوليودية من ستيفن شنايدر والبريطاني بيتر سافران.

“المختارون” من تأليف فيكرام وايت وبطولة عربية مشتركة، على رأسها السوري سامر المصري، وسامر إسماعيل، إضافة إلى ممثلين عرب آخرين من الإمارات وفلسطين والأردن، وأخرجه الإماراتي علي مصطفى، إذ ضم نجومًا عربًا من الصف الأول، إلى جانب ممثلين أقل شهرة وحضورًا في السينما العربية.

يمتاز الفيلم بجودة بصرية عالية، وأداء متقن للمشاهد القتالية للمثلين الشباب، إلا أن “المختارون” يصنف على أنه “+18” لاحتوائه على مشاهد صادمة “دموية” وألفاظ “حادة”، بعضها خارج عن الأدب العام، ولا تناسب جميع الأعمار والفئات.

كما يحتوي نص الفيلم على الكثير من العبارات التي تحتاج إلى إيضاح، أو يمكن إسقاطها على مسائل سياسية أو اجتماعية في المنطقة، وحمل صبغة اللاهوية، إذ تكلم الممثلون بأكثر من لهجة مختلطة بدت هجينة لا تنتمي لبلد عربي معيّن، ويعود ذلك لتنوع جنسيات الممثلين والمخرج.

تقييم متوسط

بدأ تصوير “المختارون” عام 2015، وعُرض لأول مرة في مهرجان “لندن” السينمائي عام 2016، ثم بدأ عرضه بدور السينما عام 2017، ويُعرض على منصات “أونلاين” ومنها “نتفليكس”.

حصل فيلم “المختارون” على نحو ألفي تعليق، وحاز تقييم 5.1 بموقع “IMDB” المتخصص بتصنيف الأفلام واستطلاع آراء المشاهدين.

ويعتبر بطل الفيلم سامر المصري من ممثلي الصف الأول السوريين، وحاز عدة جوائز، أبرزها جائزة “التميز الإبداعي” ضمن مهرجان “نجم العرب” في العاصمة المصرية، القاهرة، عام 2020.

وللمخرج علي مصطفى أفلام روائية طويلة أخرى هي: “دار الحي” و”من ألف إلى باء” وفيلمه الأخير “المختارون”.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة