وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تحدد ضوابط التحويل المماثل وتغيير القيد في الجامعات والمعاهد الحكومية السورية - 14 نيسان 2025 (عنب بلدي)
“التعليم العالي” تحدد ضوابط التحويل المماثل وتغيير القيد
أصدرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في سوريا، القرار رقم “365”، لتنظيم عملية التحويل المماثل وتغيير القيد في الجامعات والمعاهد الحكومية، اليوم الأحد 12 تشرين الأول.
يسمح القرار الذي نشرته الوزارة في صفحتها عبر منصة “فيسبوك“، للطلاب الجامعيين بالتحويل بين الكليات والأقسام المتماثلة في الجامعات السورية، وفق شروط محددة، وهي:
- التحويل غير مسموح به في سنة القبول الأولى.
- يقتصر التحويل على الطلاب الناجحين أو المنقولين إلى سنة أعلى من السنة الأولى، مع مراعاة درجاتهم في الشهادة الثانوية عند قبولهم لأول مرة.
- يجب موافقة عميدي الكليتين المحول من وإليه.
- لا يشمل التحويل طلاب كليات الطب وطب الأسنان إلا وفق الأعداد السنوية المحددة من قبل كل جامعة.
- الطلاب الذين استنفدوا فرص التسجيل المسموح بها لا يسمح لهم بالتحويل، حتى إذا سمحت الأنظمة بالتقدم للامتحانات من خارج الجامعة.
كما يمكن للطلاب المسجلين وفق نظام القبول العام بالتحويل إلى نظام التعليم الموازي إذا كانت درجاتهم في الشهادة الثانوية تخولهم ذلك.
أما الطلاب المسجلون بنظام التعليم الموازي، أو السوري غير المقيم سابقًا، يسمح لهم بالتحويل إلى نظام القبول العام، وفق درجاتهم في الشهادة الثانوية وأسس القبول المعتمدة في العام الدراسي الأصلي للتسجيل.
ولا يُسمح بالتحويل أكثر من مرة واحدة في الحياة الجامعية، إلا في حالات الضرورة القصوى التي يقرها مجلس الجامعة.
التحويل في السنة الأخيرة مسموح فقط للطلاب المستجدين، مع ضرورة تجميع مقررات السنة الأخيرة في الجامعة الجديدة إذا تم التحويل، وفق القرار.
القرار يسمح لأوائل المعاهد والثانويات المهنية بالتحويل المماثل عند النجاح أو الانتقال إلى السنة الأعلى بين الكليات أو الفروع.
وحدد القرار أن جامعة الفرات في دير الزور تعامل معاملة باقي الجامعات، مع استثناء الطلاب الحاصلين على الشهادة الثانوية من محافظات الرقة والحسكة ودير الزور، حيث يجب أن تسمح درجاتهم بالالتحاق بالكلية المطلوبة.
التحويل بين فروع الجامعات والمفاضلات الخاصة
يسمح بالتحويل المماثل بين فروع الجامعات، مع الالتزام بشرط درجات الشهادة الثانوية عند التحويل إلى الجامعة الأم.
أما الطلاب المقبولون ضمن مفاضلة ذوي الإعاقة أو أبناء أعضاء هيئة التدريس يمكنهم التحويل وفق مفاضلات خاصة، مع الالتزام بالشروط الخاصة بالدرجات عند التسجيل لأول مرة.
إجراءات التحويل
حدد القرار الخطوات التالية لإتمام عملية التحويل:
- تقديم طلب خطي إلى ديوان الكلية المحول منها، مرفقًا بالوثائق: شهادة الثانوية، بيان الوضع الدراسي، وبراءة ذمة.
- إرسال الطلبات إلى الجامعة المطلوبة خلال أسبوع كحد أقصى.
- البت في الطلب خلال عشرة أيام من تاريخ انتهاء تقديم الطلبات.
- سداد الرسوم الجامعية قبل إتمام عملية التحويل.
- إرسال قوائم الطلاب المحولين إلى الجامعات الأصلية لاستكمال وثائقهم الدراسية.
وورد أنه يحق للطلاب تغيير القيد إلى كلية أو قسم أو اختصاص آخر ضمن نفس الجامعة أو في جامعة أخرى، شريطة التسجيل في العام السابق للعام الذي يرغبون التغيير فيه.
وتضمن أنه لا يجوز للطالب تغيير القيد أكثر من مرة خلال حياته الجامعية، ويستثنى الحالات الطارئة التي يقررها مجلس الجامعة.
وشمل تغيير القيد الطلاب المقبولين عبر المفاضلة العامة، التعليم الموازي، السوري غير المقيم سابقًا، العرب والأجانب.
ويمكن للطلاب الانتقال بين مدارس التمريض، المعاهد التقنية، الكليات الحكومية وفق أسس محددة، مع الالتزام بالسن وتسديد الالتزامات المالية وموافقة الجهات المعنية.
الطلاب الأوائل في الشهادات المهنية يمكنهم تغيير القيد وفق اختصاصاتهم، بشرط الالتزام بالقواعد العامة والسن وموافقة إدارة الجامعة.
أبناء أعضاء الهيئة التدريسية والمعوقين، يسمح لهم بتغيير القيد إلى اختصاص آخر وفق مفاضلة داخلية، مع مراعاة درجاتهم في عام القبول وعام التغيير، وتنفيذ العملية عبر مديرية شؤون الطلاب في الوزارة، بحسب القرار.
واشترط القرار أن استكمال تسجيل الطالب في الجهة الجديدة بعد تسديد الرسوم الجامعية.
ترفع إداري
أصدر الرئيس السوري في المرحلة الانتقالية، أحمد الشرع، مرسومًا يمنح ترفعًا إداريًا لطلبة الجامعات في سوريا، ممن يحملون ثماني مواد امتحانية فأقل.
ويقضي القانون الأصلي لنظام الترفع في الجامعات السورية بأنه في حال رسب الطالب بأربع مواد فإنه يرسب تلقائيًا في العام الدراسي ولا ينتقل بموجبه إلى العام التالي.
ووفق ما نشرت وكالة الأنباء السورية (سانا) الرسمية، في 1 من تشرين الأول، فإن الشرع أصدر المرسوم رقم “192” لعام 2025، القاضي بمنح ترفع إداري لطلاب الجامعات في الجمهورية العربية السورية.
ووفق مواد المرسوم، فإن الطالب ينقل إلى سنة دراسية أعلى إذا كان يحمل ثمانية مقررات على الأكثر سواء أكانت إدارية أم غير إدارية من مختلف سنوات الدراسة للعام الدراسي 2024-2025 فقط على أن تُراعى الأحكام الخاصة في كليات الهندسة المعمارية والفنون الجميلة.
كما ينقل طالب السنة التحضيرية إلى السنة الثانية إذا كان يحمل ستة مقررات على الأكثر وذلك للعام الدراسي 2024-2025 فقط.
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى
-
تابعنا على :