900 سوري يعودون من العراق في 2026

camera iconحركة عبور المسافرين السوريين عبر معبر البوكمال الحدودي مع العراق- 28 تموز 2025 (الهئية العامة للمنافذ والجمارك السورية)

tag icon ع ع ع

أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين عودة نحو 900 لاجئ سوري من العراق إلى سوريا منذ بداية عام 2026، مؤكدة أن عمليات العودة تتم بشكل طوعي بالكامل.

وأوضحت المفوضية عبر صفحتها الرسمية على منصة “إكس”، أن اللاجئين السوريين العائدين يتلقون استشارات فردية، مع خيارات مدروسة لضمان أن قرارهم بالعودة يتم بإرادتهم.

وفي وقت سابق، أشارت المفوضية، أن إجمالي عدد اللاجئين وطالبي اللجوء السوريين المسجلين لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين الذين عادوا طوعًا إلى ديارهم من العراق في عام 2025، بلغ 6811 شخصًا.

يستضيف العراق 346,066 لاجئًا وطالب لجوء، يشكل السوريون ما يقارب 88% منهم، بحسب بيانات المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

وحوالي 82% من اللاجئين يقيمون في إقليم كردستان العراق، بحسب المفوضية، فيما يتوزع الباقون على محافظات وسط وجنوب البلاد.

ومن بين المقيمين في الإقليم، يعيش 34% داخل 9 مخيمات مخصصة للاجئين، في حين يقيم 66% في المناطق الحضرية، لا سيما في أربيل، تليها دهوك ثم السليمانية.

أما اللاجئون الموجودون خارج الإقليم، فيتركزون بشكل أساسي في محافظات وسط وجنوب العراق، وخاصة في العاصمة بغداد.

وقالت المتحدثة باسم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في العراق، ليلي كارلايل، في تصريحات صحفية، إن عدد اللاجئين السوريين المسجلين لدى المفوضية الذين عادوا من العراق إلى سوريا خلال عام 2025 أقل من 7 آلاف لاجئ، معتبرة أن الرقم منخفض مقارنة بحركات العودة من دول الجوار مثل الأردن ولبنان وتركيا.

وأضافت كارلايل أن معظم اللاجئين السوريين يخططون حاليًا للبقاء في العراق لفترة غير محددة، مشيرة إلى أن المفوضية تجري بشكل دوري استطلاعات لقياس نوايا العودة لدى السوريين المقيمين في العراق.

وأوضحت أن مسحًا أجرته المفوضية في حزيران 2024 أظهر أن 4% فقط من اللاجئين السوريين أعربوا عن رغبتهم بالعودة إلى سوريا خلال الأشهر الـ 12 التالية، ما يعكس توجه الغالبية للبقاء في إقليم كوردستان العراق في الوقت الراهن.

وستواصل المفوضية تقديم الدعم والخدمات للاجئين السوريين طالما استمر وجودهم في العراق، نظرًا لأن أعدادًا كبيرة منهم لا تعتبر الظروف الحالية مناسبة للعودة إلى سوريا، بحسب ما صرحت كارلايل.

فيما أكدت المتحدثة باسم مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا سيلين شميت، أن المزيد من اللاجئين السوريين يريدون العودة إلى بلادهم، مشيرة إلى عودة 1.4 مليون لاجئ إلى سوريا، وما يقرب من مليوني نازح داخلي إلى مناطقهم.

وقالت شميت في تصريحات لمركز أخبار الأمم المتحدة: “ما يقولونه لنا هو أنهم يريدون العودة ولم شملهم مع عائلاتهم لأن الأسباب التي دفعتهم إلى الفرار لم تعد موجودة الآن”.

وأشارت إلى أن المفوضية تدعم اللاجئين الذين يقررون العودة، في حدود قدراتها والتمويل المتاح لها في بعض المجالات ذات الأولوية، مشيرةً إلى تقديم مساعدات في مجال النقل، والمنح النقدية.

لدى المفوضية شبكة تضم نحو 79 مركزًا مجتمعيًا في جميع أنحاء سوريا، تقدم مساعدات الحماية التي تعني أولًا وقبل كل شيء الوصول إلى الاستشارات المتعلقة بالوثائق المدنية، كما تعمل في مجال دعم الصحة النفسية. بحسب شميت.

ومن بين أولويات المساعدات التي تقدمها المفوضية، وفقًا لتصريحات شميت، توفير المأوى للعائدين، والحصول على دخل وتوفير سبل العيش.

1.63 مليون سوري عادوا للبلاد

وفي هذا السياق، عاد نحو 1.63 مليون لاجئ سوري إلى بلدهم، معظمهم من الدول المجاورة، بينما تبقى مسألة العودة من ألمانيا خارج المعادلة.

وحتى 30 من نيسان الماضي، عاد قرابة 640 ألف سوري من تركيا، ونحو 630 ألفًا من لبنان، إضافة إلى حوالي 285 ألفًا من الأردن، وفق أرقام المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

وأوضحت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية عبر صفحتها الرسمية على منصة “فيسبوك”، في 6 من أيار الحالي، أن عدد العائدين السوريين طوعًا من دول الجوار إلى سوريا منذ التحرير وحتى نهاية نيسان 2026 نحو مليون و211 ألف شخص.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة