بعد عشر سنوات.. المصرف المركزي يعيد افتتاح فرعه في إدلب

افتتاح فرع مصرف سورية المركزي في إدلب- 1 تموز 2026 (مصرف سورية المركزي)

camera iconإعادة افتتاح فرع مصرف سوريا المركزي في إدلب بحضور حاكم المصرف صفوت رسلان - 1 تموز 2026 (مصرف سوريا المركزي)

tag icon ع ع ع

أعاد مصرف سوريا المركزي اليوم، الأربعاء 1 من تموز، افتتاح فرعه في محافظة إدلب، بعد توقف دام أكثر من عشر سنوات.

وأكد حاكم مصرف سوريا المركزي، صفوت رسلان، خلال مراسم الافتتاح، أن افتتاح الفرع يأتي ضمن خطة المصرف لتوسيع نطاق وصوله وتعزيز حضوره في مختلف المحافظات.

وأشار رسلان إلى أن المصرف سيسهم في تقديم الخدمات المالية للقطاع العام وشركات الخدمات المالية، ويعزز كفاءة تنفيذ المهام المصرفية، بما يخدم النشاط الاقتصادي والاستقرار المالي.

وأضاف حاكم المصرف أنه يجري العمل في المرحلة المقبلة على سحب الليرة التركية من التداول بالمحافظة بشكل تدريجي، وعدم ضخ مزيد من العملة التركية للداخل السوري، وفق ما نقلته وكالة الأنباء السورية (سانا).

ويأتي ذلك، بحسب رسلان، بعد الاتفاق مع المعنيين بالجانب التركي على وضع الترتيبات اللازمة في هذا الخصوص، داعيًا المواطنين إلى التوجه للتعامل بالليرة السورية بشكل كامل في جميع المعاملات والتداولات.

وبدأ تداول العملة التركية بشمال غربي سوريا في حزيران 2020، مع فقدان العملة السورية قيمتها بشكل كبير منذ عام 2011، فضلًا عن وقف العديد من التعاملات التجارية التي كانت تجري قبل 2011 بين ريف حلب وإدلب ومناطق سوريا الأخرى، ولقطع الفائدة عن النظام السابق، وتنشيط التجارة الخارجية، وغيرها من الأسباب.

من جانبه، قال محافظ إدلب، محمد عبد الرحمن، إن افتتاح الفرع يشكل خطوة مهمة في إعادة تفعيل المؤسسات المالية في المحافظة.

كما يسهم في تعزيز البيئة الاقتصادية، ودعم حركة الاستثمار والأعمال، وتوفير خدمات مالية أكثر كفاءة للمؤسسات والجهات المعنية، وفق ما صرح المحافظ.

وأكد محافظ إدلب في تصريح لـ”سانا”، أن وجود فرع للمصرف المركزي في المدينة يشكل نقلة نوعية في الواقع المصرفي بالمحافظة، ويسهل على الفعاليات التجارية والصناعية والزراعية إجراء معاملاتها.

وأضاف عبد الرحمن أن هذه الخطوة تسهم بشكل مباشر في دعم عجلة الإنتاج والتنمية، بعد غياب عشر سنوات.

وسيتولى فرع مصرف سوريا المركزي في إدلب تنفيذ المهام المصرفية المنوطة به، بما في ذلك:

  • إدارة حسابات الجهات العامة.
  • تأمين السيولة النقدية للمصارف العاملة.
  • تنفيذ الحوالات والتسويات المالية.
  • تنظيم حركة النقد.
  • تسهيل عمليات استبدال العملة والأوراق النقدية التالفة.
  • دعم كفاءة أنظمة الدفع.
  • الإسهام في تعزيز الاستقرار النقدي والنشاط الاقتصادي في المحافظة.

إعادة افتتاح فرع المصرف بالرقة

شهدت مدينة الرقة، في 25 من حزيران الماضي، إعادة افتتاح فرع مصرف سوريا المركزي، في خطوة على طريق استعادة المؤسسات المالية دورها في المحافظة وتعزيز النشاط الاقتصادي والخدمي فيها، وذلك بعد إغلاق الفرع لمدة تجاوزت 14 عامًا.

وتمثل إعادة افتتاح الفرع، بحسب ما نشره المصرف، عودة إحدى أهم المؤسسات المالية السيادية إلى المحافظة، بما يسهم في تسهيل المعاملات المصرفية والمالية للجهات العامة والخدمية، ويعزز من قدرة المؤسسات الحكومية على تنفيذ أعمالها المالية والمصرفية بكفاءة أكبر.

يوفر الفرع في الرقة الخدمات المصرفية الأساسية، ويتيح للمؤسسات الخدمية والإدارية إنجاز معاملاتها المالية بشكل مباشر.

إلى جانب دعم عمليات استبدال العملة القديمة وتسهيل الإجراءات المالية لدى المؤسسات المالية التي تخدم المواطنين، ما يختصر الوقت والجهد ويخفف عنهم أعباء السفر إلى محافظات أخرى لإنجاز معاملاتهم.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة