قبل حزم أمتعتك.. تعرف على حجم النقود السورية التي يمكنك حملها

مسافرون قادمون إلى سوريا عبر منفذ جديدة يابوس الحدودي مع لبنان - 24 أيار 2026 (هيئة المنافذ والجمارك السورية)

camera iconمسافرون قادمون إلى سوريا عبر منفذ جديدة يابوس الحدودي مع لبنان - 24 أيار 2026 (هيئة المنافذ والجمارك السورية)

tag icon ع ع ع

تدور تساؤلات عن حجم الأموال التي يمكن حملها على المنافذ الحدودية السورية، وسط معلومات متضاربة نشرت في مواقع التواصل الاجتماعي.

وأكد مصدر جمركي مطلع في منفذ جديدة يابوس الحدودي مع لبنان صحة الأنباء المتداولة حول وجود تعميم من مصرف سوريا المركزي، بتحديد سقف قيمة الأوراق النقدية القديمة والجديدة، المسموح بإدخالها أو إخراجها من البلاد.

وقال المصدر لعنب بلدي، تحفظ عن ذكر اسمه، إن المنفذ سبق وتلقى تعميمًا من مصرف سوريا المركزي، وكذلك جميع المنافذ الحدودية (البرية والبحرية والجوية)، يتضمن ضوابط جديدة حول آليات إدخال وإخراج الليرة السورية القديمة والجديدة مع المسافرين.

وحسب تعميم المصرف المركزي:

  • يُسمح لكل مسافر، سواء كان داخلًا أو مغادرًا أو عابرًا (ترانزيت)، بحمل ما لا يزيد على 20 ألف ليرة سورية جديدة.
  • يُمنع، على جميع المسافرين، إدخال أكثر من مليون ليرة سورية قديمة.

عنب تواصلت مع العلاقات العامة والمكتب الإعلامي في الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية، بشأن آليات إدخال وإخراج العملتين القديمة والجديدة، دون أن تتلقى ردًا بهذا الشأن.

بينما أكد مصدر مقرب من مصرف سوريا المركزي لعنب بلدي، اطلع على نص التعميم، صحة الضوابط الصادرة عن المركزي بشأن الأمر ذاته.

ما الهدف من التعميم

يهدف القرار، وفقًا للمصدر إلى:

  • منع دخول كميات كبيرة من العملة القديمة من خارج البلاد.
  • تعزيز الرقابة المالية على حركة العملتين القديمة والجديدة، مع قرب انتهاء مهلة استبدال العملة القديمة.

وطلب مصرف سوريا المركزي من المنافذ الحدودية ضبط أي مبالغ تتجاوز الحدود آنفة الذكر، ولا يتم التصريح عنها من قبل المسافر، وذلك وفقًا للإجراءات المعتمدة من هيئة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

ويتوجب على المنفذ الحدودي المعني، تحويل المضبوطات مع محضر الضبط إلى مصرف سوريا المركزي لاتخاذ الإجراءات القانونية، من دون أن يؤثر ذلك على استكمال المسافر لإجراءات دخوله أو مغادرته البلاد.

وبهدف طمأنة المسافرين الذين يتم ضبط مبالغ نقدية مخالفة معهم، فإن محضر ضبط الأموال يتضمن عناصر أساسية، حسب المصدر الجمركي:

  • معلومات جواز سفر المسافر وجنسيته.
  • مكان الإقامة داخل أو خارج سوريا.
  • بلد القدوم ووجهة السفر.
  • حجم المبلغ المضبوط وماهيته سواء كان عملة قديمة أو جديدة.

تحويل الأموال المضبوطة إلى المركزي السوري

وأكد المصدر في منفذ جديدة يابوس أن هذا المحضر يرفق أصولًا بالمبلغ الذي تم ضبطه ويحول إلى مصرف سوريا المركزي، الإدارة العامة، ويمكن للمسافر، الذي ضبطت معه هذه الأموال ولم يصرح عنها، مراجعة المركزي، لتقديم طلب استعادة الأموال.

المصدر المقرب من المركزي السوري، أشار إلى أن هناك ضوابط وآليات محددة معمول بها من قبل المركزي وهيئة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، حيال التعامل مع المبالغ المضبوطة، (دون أن يحدد ماهيتها).

وقبل تنفيذ التعميم الجديد للمصرف المركزي السوري، كان يسمح للمسافرين إدخال المبالغ النقدية بالليرات السورية مهما بلغت قيمتها، على أن يتم التصريح عن المبالغ التي تساوي أو تتجاوز قيمتها ما يعادل 10 آلاف دولار أمريكي، وفقًا لتعميم صادر عن هيئة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في سوريا عام 2023.

وقبل عملية استبدال العملة القديمة في سوريا، بقيت التعليمات الناظمة لضوابط إخراج العملة القديمة على ما هي عليه، ولا سيما أن جميع الدول قبل التحرير، كانت ترفض التعامل بالليرة السورية القديمة كمقابل في الخدمات أو التعاملات التجارية مع سوريا، في عهد النظام السابق.

ماذا بالنسبة للقطع الأجنبي ؟

حسب تعميم هيئة المكافحة ذاته لعام 2023، بالنسبة للقادمين إلى الأراضي السورية:

  • يحق للمسافرين إدخال المبالغ النقدية بالقطع الأجنبي حتى مبلغ 500 ألف دولار أمريكي أو ما يعادلها من العملات الأجنبية، على أن يتم التصريح عن المبالغ التي تساوي أو تتجاوز 5 آلاف دولار أمريكي أو ما يعادلها من العملات الأجنبية.

بالنسبة للمغادرين الأراضي السورية:

  • يحق للسوريين ومن في حكمهم إخراج المبالغ النقدية بالقطع الأجنبي حتى مبلغ 10 آلاف دولار أمريكي أو ما يعادلها من العملات الأجنبية، على أن يتم التصريح عن المبالغ التي تساوي أو تتجاوز 5 آلاف دولار أمريكي أو مايعادلها من العملات الأجنبية.
  • يحق لغير السوريين إخراج المبالغ النقدية بالقطع الأجنبي حتى مبلغ 5 آلاف دولار أمريكي، أو بحدود المبالغ بالقطع الأجنبي التي تم التصريح عنها عند دخول الأراضي السورية، شريطة إبراز التصريح الذي يثبت إدخال هذه المبالغ، وعلى أن يتم التصريح عن المبالغ التي تساوي أو تتجاوز 5 آلاف دولار أو ما يعادلها من العملات الأجنبية.

هل يحق للمستثمر تحويل أرباحه بالدولار إلى الخارج؟

وفقًا لقانون الاستثمار رقم 18 لعام 2021 يحق للمستثمر الأجنبي:

  • تحويل الأرباح والفوائد السنوية وحصيلة التصرف بحصته من المشروع إلى الخارج، فيما يخص المال الخارجي المستثمر، وذلك بعد تسديد الالتزامات المالية والضرائب والرسوم المتوجبة وتدقيق القوائم المالية من قبل مدقق حسابات خارجي معتمد، وفق التعليمات التي يضعها مجلس النقد والتسليف ومصرف سوريا المركزي، (ولم يتطرق هذا النص التشريعي لنوع عملة الأرباح أو الفوائد، الأمر الذي يسمح بتحويلها للخارج إما بالعملة السورية الجديدة أو الدولار وما يعادله).
  • تسديد الالتزامات المترتبة على المشروع بالقطع الأجنبي تجاه الخارج عن طريق أحد المصارف بموجب وثائق تثبت صحة هذه الالتزامات، وذلك بعد إعلام الجهة التي يقع المشروع ضمن قطاعها، في حال فرضت القوانين الناظمة للقطاع مثل هذا الإجراء.
  • لم تتطرق التعديلات الواردة بالمرسوم الرئاسي رقم “114” لعام 2025، على نص قانون الاستثمار رقم 18 لعام 2021، لمسألة تحويل الأرباح والفوائد التي يجنيها المستثمر إلى خارج سوريا بالدولار أو ما يعادله، ولكنها سمحت للمستثمر بإعادة تحويل مبلغ التعويض (المترتب بموجب حكم قضائي يقضي بنزع ملكية مشروع استثماري) الناجم عن المال الخارجي الذي أدخله إلى البلاد بغرض تمويل الاستثمار، وذلك إلى الخارج وبعملة قابلة للتحويل.

زوال قوة العملة القديمة في نهاية تموز

وحسم مصرف سوريا المركزي، في 26 من تموز، الجدل القائم حول ما إذا كان سيتم التمديد للقوة الإبرائية للعملة السورية القديمة، إذ جدد التأكيد أن العملة القديمة تفقد قوتها الإبرائية وتصبح غير صالحة للتداول بدءًا من 31 من تموز.

وقال المركزي السوري في تعليمات جديدة إن مهلة استبدال الأوراق النقدية القديمة تنتهي في 30 من تموز، معلنًا عن تحقيق نسبة إنجاز متقدمة في عملية استبدال العملة السورية القديمة (دون تحديد ما هي النسبة).

وكان حاكم مصرف سوريا المركزي صفوت رسلان أعلن في 10 من تموز الحالي، خلال اجتماع الطاولة المستديرة التي جمعت بين القطاعين العام والخاص في دمشق، استبدال نحو 80% من العملة السورية القديمة، منذ بداية العام الحالي.

ونبه المركزي إلى أن مصطلح “الليرة السورية” في التعاملات الرسمية سيعني تلقائيًا الليرة الجديدة بدءًا من 31 تموز الحالي.




×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة