سوريا تدين دخول وزير الدفاع الإسرائيلي لأراضيها.. “استفزاز واضح”

وزير الدفاع يسرائيل كاتس يتحدث مع جنود إسرائيليين في جنوب سوريا- 25 آب 2026 (صحيفة تايمز أوف إسرائيل)

camera iconوزير الدفاع يسرائيل كاتس يتحدث مع جنود إسرائيليين في جنوب سوريا- 25 آب 2026 (صحيفة تايمز أوف إسرائيل)

tag icon ع ع ع

دانت وزارة الخارجية والمغتربين السورية، الثلاثاء 25 من آب، دخول وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إلى الأراضي السورية.

وقالت الوزارة في بيان إن دخول كاتس إلى الأراضي السورية وتجاوزه الحدود الدولية يمثل “انتهاكًا سافرًا” لسيادة البلاد ووحدة أراضيها.

هذه الممارسات، بحسب الخارجية، تمثل “استفزازًا واضحًا” وانتهاكًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وأضافت أن الخطوة تشكل إخلالًا بالتزامات اتفاق فض الاشتباك لعام 1974، وما يفرضه من احترام خطوط وقف إطلاق النار وعدم تجاوزها.

ودعت الوزارة المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بمسؤولياته القانونية والسياسية، واتخاذ الإجراءات اللازمة لإجبار إسرائيل على وقف ما وصفته بالانتهاكات المتكررة.

كما طالبت بانسحاب القوات الإسرائيلية “الفوري والكامل” من الأراضي السورية التي توغلت فيها، والعودة إلى خط فض الاشتباك، واحترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها.

لا انسحاب من المنطقة العازلة

في السياق، قالت صحيفة تايمز أوف إسرائيل، إن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس جدد، خلال زيارة أجراها اليوم إلى المنطقة، تأكيده أن الجيش الإسرائيلي لن ينسحب من المنطقة العازلة في جنوب سوريا.

ونقلت الصحيفة عن كاتس قوله، إن إسرائيل لن تتحرك من جبل الشيخ والمنطقة الأمنية ما دامت هناك تهديدات جهادية لإسرائيل.

ووجه كاتس رسالة إلى الرئيس السوري أحمد الشرع، قائلًا إن الأخير “عندما يستيقظ صباحًا في القصر بدمشق وينظر إلى جبل الشيخ ويرى الجيش الإسرائيلي، فإنه يعلم أننا موجودون هنا للدفاع عن مستوطناتنا وحدودنا”.

وأضاف وزير الدفاع الإسرائيلي أن بلاده تحركت ضد محاولة تركية للتمركز في سوريا، مع تعريض المصالح الأمنية الإسرائيلية للخطر، في إشارة إلى الضربة التي استهدفت الأسبوع الماضي قاعدة جوية سورية.

وقال كاتس إن إسرائيل أوضحت موقفها بهذا الشأن، وستواصل الالتزام به مستقبلًا.

تحركات سابقة

وتأتي زيارة كاتس في سياق تحركات إسرائيلية متصاعدة في الجنوب السوري.

إذ زار رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير، في 19 آب الحالي، القوات الإسرائيلية في المنطقة، وأجرى تقييمًا للوضع مع ضباط في القيادة الشمالية والفرقة 210، بحسب صحيفة إسرائيل هيوم.

وقال زامير خلال الزيارة إن الجيش الإسرائيلي يراقب التطورات في الساحة السورية، ولن يسمح، بحسب تعبيره، بتمركز “قوى معادية” قرب الحدود الإسرائيلية.

وأشار إلى أن الجيش أنشأ “منطقة دفاع أمامية” داخل سوريا تشكل منطقة عازلة أمام التجمعات الإسرائيلية، وتنتشر قواته فيها.

ورافق زامير خلال الجولة قائد المنطقة الشمالية رافي ميلو، وقائد الفرقة “210” يائير بالاي، وقائد اللواء الإقليمي “474”، إلى جانب عدد من القادة العسكريين.

كما أجرى تقييمًا للوضع العملياتي واطلع على انتشار القوات وجاهزيتها، معتبرًا أن إسرائيل تعمل في ظل واقع متعدد الجبهات.

التحديات الأمنية، بحسب زامير، تتغير وتتطور باستمرار، وأن الساحة السورية تمثل إحدى هذه الجبهات، مضيفًا أن الجيش يراقب التطورات على الجبهة السورية ويستعد للتعامل معها.

وجاءت الزيارة بعد يوم من غارة إسرائيلية استهدفت قاعدة أبو الظهور الجوية في ريف إدلب، قالت إسرائيل إنها جاءت لمنع تمركز قوات تركية في القاعدة، في حين أثارت الغارة انتقادات من تركيا والولايات المتحدة.

تصعيد إسرائيلي

وتصاعدت المواقف الإسرائيلية من الحضور التركي في سوريا، إذ قال وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، في منشور عبر منصة “إكس” في 20 آب، إن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، يجر تركيا إلى مغامرات خطيرة في سوريا، محذرًا من أن إسرائيل لن تسمح لأي كيان بتهديد أمنها.

وجاءت تصريحات كاتس بعد جولة أجراها رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، في جنوب سوريا، تفقد خلالها القوات الإسرائيلية المنتشرة في المنطقة والتقى جنودًا من قوات الاحتياط.

وتأتي هذه التصريحات في ظل توتر متزايد بين إسرائيل وتركيا حول طبيعة التحركات العسكرية التركية في سوريا.

إذ تربط إسرائيل موقفها بمخاوف من تنامي الحضور التركي، خاصة في المناطق القريبة من حدودها، في حين تؤكد أنقرة استمرار تعاونها العسكري والأمني مع الحكومة السورية، وترفض التدخلات الإسرائيلية في سوريا.

الشيباني ينفي أي وجود عسكري تركي في مطار “أبو الظهور”

 



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة