
مدرعات اسرائيلة تتوغل في ريف القنيطرة - 28 أيلول 2026 (سانا)

مدرعات اسرائيلة تتوغل في ريف القنيطرة - 28 أيلول 2026 (سانا)
توغلت قوة تابعة للجيش الإسرائيلي في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة الشمالي، اليوم الأربعاء 7 من تشرين الأول.
وأطلقت القوة النار على شاب في أثناء وجوده في منطقة الكروم، ما أدى إلى إصابته في ساقه قبل اعتقاله، بحسب ما نقله مراسل عنب بلدي في القنيطرة.
وأفاد المراسل أن الشاب أحمد كبول، أصيب في ساقه إثر إطلاق النار عليه، مشيرًا إلى أن عناصر إسرائيليين نقلوه بواسطة نقالة من مكان إصابته قبل اقتياده واعتقاله.
وفي حادثة منفصلة، أفرجت القوات الإسرائيلية، اليوم، عن شابين كانت قد اعتقلتهما يوم الاثنين، بعد إطلاق النار باتجاههما وإصابة أحدهما.
وبحسب المعلومات التي نقلها مراسل عنب بلدي، فإن الشابين من منطقة زاكية بريف دمشق، وفُقد الاتصال بهما منذ يوم الاثنين، قبل أن يتبين لاحقًا أنهما كانا محتجزين لدى القوات الإسرائيلية.
وكان الجيش الإسرائيلي أعلن في 5 من تشرين الأول، أنه رصد شخصين وصفهما بـ”المشتبه بهما” يستقلان دراجة نارية ويتجهان نحو موقع عسكري تابع له في “منطقة التأمين الدفاعية” جنوبي سوريا.
وأضاف الجيش، في بيان، أن قواته باشرت إجراءات توقيفهما فور رصدهما، وشملت إطلاق النار باتجاههما، قبل إلقاء القبض عليهما، مشيرًا إلى عدم وقوع إصابات في صفوف قواته.
وفي درعا، قصفت القوات الإسرائيلية، أمس، الثلاثاء 6 من تشرين الأول، أراضي زراعية في محيط قرية عابدين بريف درعا الغربي بقذيفتين، استهدفتا السهول الزراعية، دون تسجيل أضرار، بحسب مراسل عنب بلدي في درعا.
وفي وقتٍ سابق، أعلن الجيش الإسرائيلي قتل شخص “مشتبه به” حاول التسلل إلى موقع عسكري في المنطقة الأمنية “العازلة” قرب قرية الحميدية بريف القنيطرة جنوبي سوريا فجر الاثنين 5 من تشرين الأول.
ونقلت “هيئة البث الإسرائيلية” أن قوات الجيش رصدت “المشتبه به” خلال اقترابه من الموقع، وأطلقت النار عليه بعد التعرف عليه، ما أدى إلى مقتله، في حين لم يُسجل وقوع إصابات بين الجنود الإسرائيليين، كما لم تلحق أضرار بالموقع.
من جانبه، أفاد مراسل عنب بلدي في القنيطرة، بأن الجيش الإسرائيلي في الحميدية أبلغ مختار القرية بالحضور والتعرف على الجثة، وحين وصوله منعه من رؤيتها، حينها تواصل الأهالي مع قوات “الأندوف” التابعة للأمم المتحدة للتأكد من الخبر والتعرف على الجثة.
وأكد الجيش الإسرائيلي أن قواته ستواصل نشاطها العملياتي ورفع مستوى الجاهزية في المنطقة، بهدف إحباط أي محاولات لاستهداف القوات الإسرائيلية العاملة خلف الحدود.
وشدد على أنه سيواصل العمل في ما أسماها “منطقة الحماية” جنوبي سوريا، وإزالة أي “تهديد للمواطنين الإسرائيليين وقوات الجيش”، بحسب تعبيره.
في حين ذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية أن فلسطينيًا عمره 22 عامًا من دمشق قُتل برصاص قوات الجيش الإسرائيلي، بعد أن اقترب من إحدى النقاط الحدودية السورية وحاول إيجاد طريق للدخول.
وبعدها تسلق سور النقطة، وتم إيقافه عندما سمع أحد المقاتلين البلاغ، وقضى عليه.
وتقوم القوات الإسرائيلية بتمشيط المنطقة لاستبعاد وجود مشتبه بهم آخرين، بحسب الصحيفة.
شرعت الحكومة الإسرائيلية، في 4 من تشرين الأول، باستكمال عمليات تحصين وحفر على خط “سوفا 53” من جهة قريتي العشة والرفيد بريف القنيطرة الجنوبي.
وأفاد مراسل عنب بلدي بأن الجيش الإسرائيلي، استقدم آليات ثقيلة لاستكمال أعمال الحفر والتحصين للمشروع الذي بدأت أعماله منذ العام 2022.
وأضاف المراسل أن أهالي قرية العشة، ناشدوا قوات الأمم المتحدة “أندوف” والكتيبة النمساوية العاملة في ريف القنيطرة الجنوبي، بهدف وقف أعمال الحفر.
وتسببت الأعمال بأضرار بالغة للأهالي من قضم الأراضي واقتلاع الأشجار، بينما مُنع الأهالي من استثمار أراضيهم الزراعية والتضييق على الرعاة.
ويمر خط “سوفا 53” يمر بمحاذاة السكان في قريتي العشة والرفيد.
بدورها، أدانت وزارة الخارجية والمغتربين السورية، الانتهاكات الإسرائيلية بحق الأراضي السورية، وآخرها استكمال العمل في “خط سوفا 53”.
واعتبرت وزارة الخارجية في بيان، الأعمال الإسرائيلية خرقًا لاتفاقية فصل القوات لعام 1974، وانتهاكًا لقرارات الشرعية الدولية.
وأشارت إلى أن استمرار النهج العدواني الإسرائيلي، وما يرافقه من اعتداءات وتوغلات ميدانية، يمثل تهديدًا مباشرًا للأمن والاستقرار الإقليميين، ويقوض أحكام القانون الدولي.
وطالبت الوزارة المجتمع الدولي باتخاذ إجراءات رادعة، تضع حدًا لهذه الممارسات وتمنع تكرارها، داعية إياه إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية في صون سيادة الدول واحترام حرمة حدودها.
وجددت التأكيد على تمسك سوريا بحقها المشروع في ممارسة سيادتها الكاملة على أراضيها كافة، وفقًا لمبادئ القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات الصلة.
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى