باخرة سيارات رابعة تصل مرفأ طرطوس

باخرة رابعة محملة بـ824 سيارة تصل مرفأ طرطوس - 31 من أيار 2025 (محافظة طرطوس)

camera iconباخرة رابعة محملة بـ824 سيارة تصل مرفأ طرطوس - 31 من أيار 2025 (محافظة طرطوس)

tag icon ع ع ع

وصلت إلى مرفأ طرطوس باخرة محملة بالسيارات قادمة من كوريا الجنوبية، وعلى متنها 824 سيارة، صباح اليوم، السبت 31 من أيار.

وتعد هذه الباخرة الرابعة التي تصل إلى المرفأ بعد سقوط النظام السابق، حسبما أعلنته محافظة طرطوس عبر صفحتها في “فيس بوك“.

وفي 22 من أيار، وصلت الباخرة الثالثة لميناء طرطوس، وعلى متنها 1200 سيارة حديثة ومتنوعة، وفق ما نشرته المحافظة.

وأعلنت المحافظة، في 18 من أيار، وصول باخرة ثانية محملة بـ1800 سيارة، من كوريا إلى مرفأ طرطوس.

واعتبرت حينها أن ذلك يأتي ضمن “الخطوات المتسارعة لدفع العجلة الاقتصادية بعد سقوط النظام البائد”.

وكانت المحافظة أعلنت، في 28 من نيسان الماضي، وصول أول باخرة سيارات بعد سقوط النظام، حاملة على متنها نحو 3200 سيارة، إلى مرفأ طرطوس.

واعتبرت المحافظة حينها، أن وصول الباخرة يمثل “مؤشرًا مهمًا على انطلاق مرحلة تعافي الحركة التجارية وعودة الحيوية إلى المرافئ السورية بعد سنوات من الجمود والتراجع”.

ويبلغ عدد السيارات التي وصلت مرفأ طرطوس عبر البواخر الأربع 7089 سيارة.

بينما ذكرت وكالة “سانا” أن أول باخرة نقل تجاري تحمل سيارات وصلت إلى مرفأ اللاذقية، وصلت في 26 من كانون الثاني.

إجراءات للحدّ من الاستيراد

قال وزير النقل السوري، يعرب بدر، إن الوزارة بصدد اتخاذ إجراءات تهدف إلى إعادة تنظيم استيراد السيارات إلى سوريا، بعد أن أغرقت بالسيارات الحديثة عقب فتح باب الاستيراد قبل عدة أشهر.

وأضاف بدر، أنه عقب فتح باب الاستيراد دخلت أعداد كبيرة من السيارات الحديثة، لتعويض النقص في السوق المحلية، وفق ما نقلت الوكالة السورية الرسمية للأنباء (سانا)، في 7 من أيار.

الوزير أكد أن التسهيلات التي تم تقديمها لدخول السيارات من سلاسة الإجراءات في المعابر وتخفيض الرسوم الجمركية تسبب في حالة إغراق السوق المحلية بالسيارات الحديثة، لكن هذا الوضع مؤقت، ولا يحظى بمقومات الاستدامة، بحسب تعبيره.

وأشار الوزير إلى أن سوريا لا تستطيع الاستمرار في هذا الانفتاح على هذه الأعداد الكبيرة من المركبات، موضحًا أن يتم في المستقبل اتخاذ إجراءات معينة، لم يذكرها بالتفصيل، إلا أنها لن تمس الأشخاص الذين استوردوا سياراتهم.

نهاية كانون الثاني الماضي، سمحت وزارة النقل السورية باستيراد السيارات إلى سوريا وفق شروط.

واشترط القرار استيراد جميع أنواع السيارات والمركبات إلى سوريا على ألا يكون مضى على تصنيعها أكثر من 15 سنة.



مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة