قصف فاقتحام فمجزرة… سياسة النظام الجديدة وسباق بين إدلب وحلب ودير الزور على التحرير

tag icon ع ع ع

جريدة عنب بلدي – العدد 34 – الاحد – 14-10-2012

جمعة «أحرار الساحل يصنعون النصر» : 405 مظاهرات سقط فيها 113 شهيدًا.

أيلول: 4631 شهيد بينهم 333 طفلًا و391 امرأة و78 قضوا تحت التعذيب

توالت خسائر النظام جراء معارك التحرير التي يخوضها الجيش الحر في إدلب وحلب ودير الزور ومسلسل إسقاط طائراته الحربية المقاتلة في حمص وحلب وريف دمشق بعد أن كانت البداية في دير الزور وإدلب، وبعد أن تم استهداف مصنع البراميل المتفجرة في جبلة، تحول النظام إلى استهداف السوريين باستخدام جرات الغاز المنزلي المتفجرة التي ألقاها في حلب في الأيام الأخيرة

حمص || يستمر قصف قوات النظام بالمدفعية وقذائف الهاون على الخالدية والوعر والحميدية ما أودى بحياة العشرات والعديد من الجرحى وتهديم ما بقي من المنازل. كما قصفت قوات النظام الرستن وتلبيسة والقصير والحولة والبويضة والجوسية والزراعة والغنطو وقلعة الحصن بالمدفعية والبراميل المتفجرة ما أدى إلى سقوط عدد من الشهداء والجرحى. ودارت اشتباكات في الخالدية وباب هود وباب التركمان.

وفي يوم الجمعة خرجت في حمص 11 مظاهرة.

درعا || قصفت قوات النظام الكرك الشرقي بالصواريخ وهدمت وحرقت العديد من المنازل وشنت فيها حملة دهم واعتقال وارتكبت فيها مجزرة مروعة حيث استهدفت ثلاث حافلات تقل جرحى راح ضحيتها 30 شهيدًا وأعداد كبيرة من الشهداء مجهولي الهوية، كما قصفت حي الأربعين والبحار في درعا البلد وكذلك تسيل وسلوك وأم ولد ومعربة واللجاة وأم الميادن وداعل والغارية الشرقية ودرعا المحطة وطفس وبصر الحرير وناحتة بالطيران الحربي والمدفعية الثقيلة والهاون ودارت اشتباكات في الشيخ مسكين وعثر على 4 جثث أعدمت ميدانيًا في الغارية الشرقية.

وسجلت درعا خروج 26 مظاهرة.

إدلب || سقط 18 شهيدًا من عائلة واحدة في معرة النعمان جراء قصف قوات النظام لمنزلهم كما قصفت جبل الزاوية ومعصران وخان السبل وسلقين وكفرسجنة والحمامة والبارة والناجية ودركوش وسراقب وخان شيخون وكفرنبل وإبلين وبنش وحيش وكفر روما وتلمنس وحاس بالمدفعية والبراميل المتفجرة ما أدى إلى سقوط عدد من الشهداء والجرحى وانهيار عدد من المباني ودارت اشتباكات بين الجيش الحر وقوات النظام في معرة النظام وتم تحريرها بالكامل وكذلك تم تحرير قرية الشغور وبعد تحرير معرة النعمان تعرضت وقراها وقرى جسر الشغور لقصف متواصل بالبراميل المتفجرة والطيران الحربي ما أدى إلى تدمير عدد من المنازل وسقوط عدد من الشهداء والجرحى ودارت اشتباكات في اليعربية ودركوش والشغور ووادي الضيف.

وسجلت إدلب يوم الجمعة 72 مظاهرة.

حماه || شنت قوات النظام حملة دهم واعتقال في حي الحاضر والعشارنة وهزت انفجارات عنيفة حي الأربعين وطيبة الإمام وقصفت حي الفروسية وسهل الغاب الشمالي وجبل شحشبو بالمدفعية الثقيلة ما أسفر عن سقوط عد من الشهداء والجرحى واقتحمت مورك والشيحة ودارت اشتباكات في أحياء المحطة والعجزة والأندلس وجنوب الملعب.

وسجلت حماة يوم الجمعة خروج 107 مظاهرات.

دير الزور || تستمر الحملة العسكرية على محافظة دير الزور لليوم العشرين بعد المئة على التوالي، قصف مستمر ومحاولات الاقتحام والإغلاق التام لكافة منافذ المدينة، والقصف اليومي باستخدام طائرات الميغ والمدفعية الثقيلة على أحياء المرجة ما أدى إلى تدمير عدد من المنازل وسقوط عدد من الشهداء والجرحى وكذلك يستمر قصف البوكمال والموحسن وشديد عتيدات والصالحية والخريطة بالمدفعية الثقيلة. ونفذ الجيش الحر عمليات نوعية التي أبرزها استهداف فرع الأمن السياسي في المدينة واستهداف مبنى الرحبة العسكرية الواقع بالقرب من عدد من القطاعات العسكرية وتحرير حاجز الحلبية.

وسجلت دير الزور خروج 49 مظاهرة.

حلب || سقط عدد من الشهداء والجرحى جراء قصف قوات النظام لأحياء بستان القصر والهلك وبعيدين والحيدرية وبستان الباشا وقاضي عسكر والشعار والميسر وأقيول وباب الحديد والميسر والصاخور وسيف الدولة وباب جنين بالمدفعية والطيران المروحي ودارت اشتباكات في محيط القلعة وحي الصاخور والعرقوب وحلب الجديدة والميدان كما قصفت منبج ودير حافر وحيان وعندان وتل رفعت وحريتان وتادف والباب بالطيران الحربي والبراميل المتفجرة والصواريخ.

وسجلت حلب يوم الجمعة 61 مظاهرة.

دمشق وريفها || هزت انفجارات قوية أنحاء العاصمة دمشق وارتكبت قوات النظام مجزرة في الهامة راح ضحيتها 31 شهيدًا وتعرضت مدن وقرى الريف لقصف همجي في حمورية ودير العصافير ودوما والزبداني  وكفربطنا وجديدة عرطوز والمعضمية والمليحة وحتيتة التركمان وشبعا وحوش عرب ورنكوس وزبدين وعربين وسقبا بالمدفعية والهاون والدبابات والطيران الحربي والمروحي ما أدى إلى سقوط عدد من الشهداء والجرحى واقتحمت المليحة وببيلا وقام الجيش الحر بتفجير فرع الأمن الجوي في حرستا كما استهدف مبنى القضاء العسكري في دمشق واقتحمت قوات الأمن زاكية بالدبابات وشنت حملة دهم واعتقال في المقيليبة كما تستمر في قصف أحياء دمشق الجنوبية في التضامن والعسالي والقدم والحجر الأسود ونهر عيشة والقابون ودارت اشتباكات في أحياء القدم والعسالي والحجر الأسود والتضامن والقابون وكذلك في السيدة زينب وسجلت دمشق وريفها يوم الجمعة 41 مظاهرة.الأكثر قراءة


مقالات متعلقة


×

الإعلام الموجّه يشوه الحقيقة في بلادنا ويطيل أمد الحرب..

سوريا بحاجة للصحافة الحرة.. ونحن بحاجتك لنبقى مستقلين

ادعم عنب بلدي

دولار واحد شهريًا يصنع الفرق

اضغط هنا للمساهمة