
وزارة السياحة السورية توقع اتفاقية مبدئية مع شركة Le Park Concord السعودية لاستثمار عدد من المنشآت السياحية ومنها فندق البوابات السبع بدمشق - 27 تموز 2025 (سانا)

وزارة السياحة السورية توقع اتفاقية مبدئية مع شركة Le Park Concord السعودية لاستثمار عدد من المنشآت السياحية ومنها فندق البوابات السبع بدمشق - 27 تموز 2025 (سانا)
أنهت وزارة السياحة السورية العقد المبرم مع مع شركة سعودية لإعادة تطوير وتأهيل واستثمار فندق البوابات السبع (الشيراتون سابقًا) بدمشق.
وقالت الوزارة، اليوم الاثنين، 6 من نيسان، إنها توصلت إلى اتفاق ودي مع شركة “لوبارك كونكورد” (Le Park Concord) السعودية لفسخ العقد الموقع معها، وبالتراضي نتيجة مخالفتها لمعظم بنود هذا العقد، وفقًا لما نقلته الوكالة السورية للأنباء (سانا).
وكانت وزارة السياحة وقعت في 27 من تموز 2025، اتفاقية مبدئية مع شركة “لوبارك كونكورد” السعودية للاستثمار السياحي، تهدف إلى إعادة تأهيل وتطوير واستثمار عدد من المنشآت السياحية في سوريا، وإشادة منشآت جديدة جاذبة للترفيه، بما فيها إعادة تأهيل فندق البوابات السبع “الشيراتون سابقًا” في العاصمة دمشق.
وتحاول عنب بلدي التواصل مع شركة “لوبارك كونكورد” السعودية للاستيضاح بشكل أكبر على حقيقة ما جرى، وتوضيح رأي المستثمر السعودي.
قالت وزارة السياحة في رسالة موزعة على الإعلام، تلقت عنب بلدي نسخة منها: بادرنا انطلاقًا من حرصنا على العلاقات الودية مع الشركات الاستثمارية جميعها وخصوصًا العربية والأجنبية، إلى توقيع اتفاق ودي في 18 من كانون الأول الماضي، لإنهاء العقد بالتراضي مع شركة “Le Park Concord” السعودية، تضمن :
وأوضحت الوزارة أن هذا الإجراء جاء عقب كتب عدة أرسلت من قبل الوزارة إلى الشركة نتيجة مخالفتها معظم البنود العقدية، وذلك عملًا بأحكام المادة 21 من العقد المبرم والمتضمنة (حالات فسخ العقد).
وتضمنت المخالفات، حسب وزارة السياحة السورية:
البيان الصادر عن وزارة السياحة السورية بخصوص فسخ العقد مع الشركة السعودية آنفة الذكر، حمل (عبارات وإشارات غامضة)، حيث قالت إنها قدمت خبراتها وساعدت الشركة المستثمرة بتصميم رؤية للفندق لإعادة تأهيله، وتم الاتفاق عليها مع دراسة الجدوى الاقتصادية قبل التوقيع، ليتم إبرام عقد الاستثمار بتاريخ 20 آب 2025.
وأكدت الوزارة دعمها الكامل لكل المستثمرين الجادين بالعمل في سوريا، مشددة على عدم السماح باستغلال أموال الدولة لمصالح شخصية، انطلاقًا من شفافيتها المطلقة بالتعامل مع المستثمرين كافة، بالتنسيق مع هيئة الاستثمار كجهة معنية للاستثمار في سوريا.
تعرف “لوبارك كونكورد” (Le Park Concord) عن نفسها عبر “لينكد إن“، بأنها تقوم بتشغيل “سلسلة من فنادق 4 نجوم و3 نجوم والمنتجعات الفاخرة”، وتعمل في المملكة العربية السعودية، ومركزها منطقة العليّا بالرياض.
مصادر إعلامية، تشير إلى أن الرئيس التنفيذي للشركة هو فايز الغضيّب، ويُذكر أيضًا اسم فياض طلال العنزي، كمدير تنفيذي في بعض الإعلانات المتعلقة باتفاقيات تطوير الفنادق.
اذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال يحوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل/أرسلي تصحيحًا
إذا كنت تعتقد/تعتقدين أن المقال ينتهك أيًا من المبادئ الأخلاقية أو المعايير المهنية قدم/قدمي شكوى